ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:17
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Запаслись сиренами, плавсредствами. Оборудовали пункты временного пребывания людей. Югорчане готовятся к паводку

07 Апреля 2014 13:03 Версия для печати
3982

Югорчане готовятся к весеннему паводку. По прогнозам спасателей, в зоне риска почти 30 населённых пунктов. Только в Нижневартовском районе от паводка могут пострадать жители четырёх посёлков - Соснина, Вампугол, Былино и Ларьяк. К половодью там уже готовы - провели тренировки по эвакуации людей, оборудовали пункты временного размещения, запаслись мотопомпами и даже ручными сиренами.

Екатерина Пискунова вручную оповещает сельчан об опасности. Уже несколько лет она входит в местную добровольную пожарную дружину, поэтому как вести себя в чрезвычайном случае знает хорошо. Если ручную сирену вдруг не услышат в деревне, она включает уличную и отправляет двух посыльных по домам.

Пискунова.jpg

Екатерина Пискунова, член добровольной пожарной дружины: «Мы быстро всех оповещаем. Встреча у нас у магазина, все жители в курсе - на случай пожара или паводка, сбор возле магазина».

На случай паводка на складе у Екатерины Пискуновой всегда под рукой мотопомпы. На первых порах они помогут откачать лишнюю воду. Все лодки в деревне Соснина посчитаны - на случай, если придется эвакуировать жильцов и ждать помощи спасателей. Но это на крайний случай. Большой воды старожилы здесь не помнят. Обычно деревню, как говорят здесь, всего лишь отапливает, то есть вода подмывает подъездные дороги и огороды.

Былина.jpg

Надежда Былина, заведующая хозяйством д. Соснина: «В прошлом году подтапливало, но мы не были отрезаны от города, у нас вместо рейсового автобуса ходила «Нива». А вот в 2007 год подтапливало очень сильно, тогда и «Нива» не могла пройти, но у нас ходила «Заря». То есть, мы не бываем оторваны от цивилизации и сообщения».

Сегодня в Нижневартовском районе в зоне возможного затопления находятся четыре населенных пункта - Соснина, Вампугол, Былино и Ларьяк. Пока спасатели здесь не ждут большого половодья. Но все зависит от того, как поведет себя Обь - когда вскроется и будут ли ледяные заторы. Но в любом случае, местные чиновники заверяют - тренировки по эвакуации людей провели, техникой и плавсредствами запаслись. И даже организовали пункты временного размещения людей.

Марченко.jpg

Алексей Марченко, начальник МКУ Нижневартовского района «Управления по делам ГО и ЧС»: «В пунктах временного размещения у нас также планируется обеспечение питанием и питьевой водой и вещевым имуществом. Данное оборудование у нас находится в состоянии готовности».

По прогнозам спасателей, всего в Югре в зоне риска во время половодья могут оказаться 26 населенных пунктов. Это почти две тысячи домов. Поэтому сейчас сотрудники МЧС проводят в округе массовые проверки и тренировки, поскольку по прогнозам синоптиков, в этом году весна придет рано.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке «Телевидения Нижневартовского района».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений