ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:25
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Бюджет Югры принят в первом чтении

09 Ноября 2011 16:24 Версия для печати
147

Бюджет Югры на 2012 год и плановый период до 2014 года принят в первом чтении. Сегодня над главным финансовым документом округа работали депутаты. Известно, что новый трехлетний бюджет Югры основан на умеренно-оптимистичном прогнозе социально-экономического развития и свёрстан с нулевым дефицитом.

 

Конференц-системе в зале заседаний Думы придется выдержать нешуточное испытание. Дискутировать о проекте бюджета депутаты будут два дня подряд, чтобы сегодня, утвердив главный финансовый документ в первом чтении, уже завтра принять его во втором. Два заседания, два дня подряд - беспрецедентный случай в истории Думы пятого созыва.

 

Парламентарии торопятся. От сроков принятия главного финансового документа Югры зависят муниципалитеты и судьба целевых программ. Чтобы успеть провести конкурсы и аукционы, нужно вовремя заложить деньги в бюджет.

 

Владимир Сысоев, председатель фракции ЛДПР в Думе Югры: «Доходы бюджета достаточно большие, они позволят выполнять массу программ, которые сегодня действуют в округе. Надеемся, что в 2012,13,14 годах сохранится добыча нефти на том же уровне, что цены на нефть будут благоприятствовать».

 

Предполагается, что за год доходы югорской казны, как и расходы, вырастут на 25 миллиардов рублей. Второй год подряд окружное Правительство верстает бездефицитный бюджет. Только он, по мнению специалистов, убережет регион от финансовых рисков и колебаний на внешних рынках.

 

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Любые колебания могут вызвать отрицательные последствия для бюджета в целом и поставить под сомнения те или иные обязательства, которые мы на себя брали, но я думаю такого не будет, практика принятия бездефицитного бюджета показала правильность этого хода».

 

Обязательства, как и в прежние годы, в основном социальные. 85% бюджетных средств вкладывают в развитие образования, здравоохранения, повышения качества жизни населения округа. Только в следующем году больше 40 миллиардов рублей направят на реализацию окружных программ. Это больше, чем в самом удачном, докризисном 2008 году.

 

Сергей Дегтярёв, председатель фракции «Единая Россия» в Думе Югры: «При формировании бюджета на 2012 год был первый постулат взят о том, что финансирование социальных программ не должно уменьшаться, и в то же время все добавочные деньги мы можем направить на бюджет развития».

 

Депутаты предложили членам Правительства при образовании профицита, половину всех незапланированных денег тратить на строительство социального жилья. Сегодня в нём нуждаются 50 тысяч югорчан. Финансирование в прежнем объеме позволит решить проблему только через 40 лет. Но можно в два раза ускорить процесс, если вкладывать в переселение профицитные средства.

 

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Блок социальный выдержан в отношении к прошлому году, поэтому мы на заседании фракции приняли решение поддержать бюджет в первом чтении».

 

Впервые в проекте бюджета предусмотрен новый вид межбюджетных трансфертов. Районы будут получать субсидии на формирование фондов финансовой поддержки сел и деревень. А вот крупным муниципалитетам предложили зарабатывать дополнительные деньги самостоятельно.

 

Александр Колодич, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Дать удочку для ловли рыбы. Это как раз один из тех мотиваторов, которые будут способствовать тому, чтобы муниципальные образования сами себе зарабатывали деньги».

 

28 голосами против 7 депутаты приняли бюджет в первом чтении. Впрочем, чтобы устранить недопонимание и прийти к полному согласию, время еще есть. Второе чтение главного финансового документа Югры запланировано на завтра.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений