ЮграТВ online
08 Декабря 2016
03:14
вт
/
ср
чт
02:30
03:20
05:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

115 лет прошло с рождения первого руководителя Остяко-Вогульского округа Якова Рознина

29 Апреля 2011 16:17 Версия для печати
554

Юбилей у отца-основателя Югры. Сто пятнадцать лет назад родился первый руководитель Остяко-Вогульского округа Яков Рознин. Человек непростой судьбы, он прожил яркую, но короткую жизнь. Яков Рознин родился в селе Осиновка Шадринского уезда. Там же закончил училище и начал быстро продвигаться по партийной линии. В 1931 году получил приглашение возглавить только что образованный Остяко-Вогульский округ.

 

Корреспондент телекомпании «Югра» Дарья Щекотова разыскала внучку Якова Розина и пришла в к выводу, что свидетельств о жизни первого руководителя округа осталось немного.

 

Внучка Якова Рознина (раньше ударение в этой фамилии ставили на первый слог) о своем знаменитом предке знает только по рассказам. Ее маме не было и месяца, когда умер отец. Сгорел на работе на четвертом десятке лет. Он был добросовестным и ответственным, много читал. Только благодаря этому крестьянский сын и выпускник сельского училища дорос до руководителя целого округа.

 

Фотографии и письма - единственное, что первый руководитель Остяко-Вогульского округа оставил в наследство семье. Вернее семьям. У Якова Рознина их было две. Сейчас внуки и правнуки от первого брака живут в Брянской области, от второго - в Ханты-Мансийске. Но ни фамильных драгоценностей, ни дома ни у той, ни у другой семьи нет.

 

Ольга Сидорова, внучка Якова Рознина: «А что у них было-то? Может быть что-то и оставалось, но бабушка же осталась одна с двумя детьми. Там и война, и голод, и она болела дистрофией, ее лечили. Что-то если и было ценное, она продала».

 

На месте дома Якова Рознина в конце 70-х построили первую в Ханты-Мансийске пятиэтажку. На его могиле поставили котельную культурно-досугового центра «Октябрь». О том, что в Парке Лосева покоится первый руководитель округа, сейчас мало кто знает. Ни памятника, ни опознавательного знака на месте захоронения Рознина нет.

 

Ольга Сидорова, внучка Якова Рознина: «Кладбища не было в городе. На перековке было свое кладбище, но там же нельзя было хоронить, потому что они были партийные, советские деятели».

 

В 1980 году именем Рознина в Ханты-Мансийске назвали улицу Красную. Это единственное, в чем увековечили память основателя округа. Ни памятника, ни даже бюста Якову Рознину до сих пор не поставили. Больше того - не написали ни строчки о нем авторы изданной к семидесятилетнему юбилею Югры энциклопедии «Югория». Не исключено, что скоро знать о первом руководителе округа будут только его близкие родственники.

 

Единственная вещь, которая осталась от Якова Рознина, хранится в государственном архиве Югры. Это портмоне. Больше никаких предметов быта первого руководителя округа не осталось. Поэтому на стенде, посвященном Розину, в окружном Музее Природы и Человека - совершенно чужие вещи. Просто они подчеркивают дух эпохи. Циркуль, транспортир и строительный уровень. Известно, что Яков Рознин сам принимал участие в строительстве Остяко-Вогульска. Он заложил первое здание окружкома и Дом туземца. Позднее его переименовали в Дом народов Севера. Благодаря Розину в окружном центре появилось радио и телефонная связь. Сегодня об этом рассказывают архивные документы. В том числе материалы первого окружного съезда советов. На этих страницах даже сохранились правки, сделанные рукой Якова Рознина. Берегут в государственном архиве Югры и свидетельство об историческом решении, которое связано с именем первого руководителя округа.

 

Людмила Набокова, начальник государственного архива Югры: «Через несколько дней после его смерти принималось решение по инициативе работников ОГПУ и милиции переименовать улицу Коминтерна в улицу Рознина. Решение принято, но почему-то не претворено в жизнь».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений