ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:13
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

200 вокалистов и музыкантов поют сегодня в Ханты-Мансийске о войне

15 Октября 2011 10:09 Версия для печати
299

В окружном центре проходит региональный этап фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Лучшие в 6 возрастных категориях будут представлять Югру в финале, который пройдёт в Тюмени.

 

19-летний Олег Савельев о войне знает только по рассказам родственников. Вторая чеченская кампания закончилась, когда нефтеюганский музыкант только учился брать аккорды, но, готовясь к выступлению на фестивале военно-патриотической песни, Олег волнуется не меньше бойца, идущего в атаку.

 

Олег Савельев, участник фестиваля, г. Нефтеюганск: «Когда исполняешь песню, нужно прочувствовать всё это, нужно проникнуться текстом, нужно играть с чувством. В общем, нужно хорошо играть».

 

«Димитриевская суббота» названа так в честь победы Дмитрия Донского над войском Мамая. С 12 века православная Русь чтит этот день как один из главных праздников русского оружия. Фестиваль с одноимённым названием проводится в Югре уже 16 лет, но впервые его принимает Ханты-Мансийск.

 

Оксана Лунгите, заместитель директора ДК «Октябрь»: «Мы ожидаем порядка 200 участников. И довольно обширная территория: здесь и Нефтеюганск, и Нягань, и Пойковский, и Пыть-Ях, и Лянтор».

 

Самому молодому участнику фестиваля только-только исполнилось 14 лет, а самый возрастной недавно отметил 40-летний юбилей. Всех участников распределили по 6 номинациям, и столько же победителей отправится на финальную часть «Димитриевской субботы», которая пройдёт в Тюмени. Определять лучших призвано жюри, в состав которого вошли и профессиональные вокалисты, и чиновники, и служители церкви.

 

Отец Сергий, настоятель церкви в честь иконы Божьей Матери «Знамение»: «Я конечно не берусь судить как профессионал, но смотрю на то, насколько сам исполнитель переживает, чувствует, что он исполняет».

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений