ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:53
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

22 августа Губернатор Югры Наталья Комарова с рабочим визитом побывала в Кондинском районе

23 Августа 2010 09:32 Версия для печати
146

Глава региона встретилась с работниками завода МДФ, который из-за кризиса закрылся, и был запущен буквально 5 дней назад. Переживший второе рождение завод МДФ снял мансийское проклятье со всего поселка. Испокон веков аборигены твердили Мортка – гиблое место. Но после тяжелого кризиса и банкротства производство заработало снова. Рабочим погасили долги по зарплате, под гарантии окружного правительства партнеры возобновили поставки сырья. Сейчас на складе хранится 12 тысяч кубов неделовой древесины. Этого хватит для выпуска древесноволокнистых плит  на полтора месяца вперед.

В перспективе производство может стать безотходным. На заводе построят новую линию по выпуску ДСП, которая будет склеивать плиты прямо из древесного мусора. Появится 80 новых рабочих мест. Средняя зарплата трудящихся вырастет до 28 тысяч рублей. А объемы товарной продукции до 42-х миллионов кубов в год. Покупатели найдутся, - убеждает руководство. Главное, чтоб производство было бесперебойным.

 

На заседании специального штаба окружные, муниципальные власти и предприниматели думают, как вывести из кризиса не только завод, но и всю лесопромышленную отрасль района. Руководство Куминской компании просит у округа 50 миллионов рублей, чтобы наладить производство щепы. На ней вместо угля будут работать котельные. Одна такая уже есть в поселке Куминском и экономический эффект очевиден. Вместо 6 миллионов рублей в год на производство энергии, местные власти с недавнего времени тратят 1 миллион.

 

А между тем, жилищно-коммунальный комплекс – «ахиллесова пята» Кондинского района. 85% канализационных сетей здесь изношены. Три из четырех очистных сооружений требуют замены. Только 2 поселка из 27 пьют чистую воду. А на 34 тысячи человек, разбросанного по территории населения, всего 1 полигон ТБО.

Зато цены на услуги ЖКХ - самые высокие в Югре. В среднем жители платят по 6,5 тысяч рублей в месяц при самом низком уровне доходов населения. И окружные власти прии всем желании, помочь району не в силах. Для этого нет правовой основы.

 

В последнее время из Кондинского района все чаще уезжают еще и потому что работать здесь негде. Хотя потенциал для развития, к примеру, сельского хозяйства есть. Кормовая база и опыт советских лет могли бы сделать район мясной житницей округа. При том, что сегодня Югра обеспечивает себя свининой только на 10%. А еще можно продавать то, что даже выращивать не надо. Несколько лет назад в районе начали строительство цеха по переработке дикоросов на 100 тонн продукции в год, и 9 приемных пунктов сырья. Но строительство так и не закончили. Потому что быстрее закончились деньги. Чтобы запустить производство Конде нужно еще 25 миллионов.

 

Многие проблемы Конды из-за отсутствия надежного транспортного сообщения. В районе только две автодороги окружного значения. До большинства же поселков на машине можно добраться только зимой. Летом – на вертолете или по воде. И это при полном отсутствии причалов и даже дебаркадеров. Как манну небесную жители ждут сухопутную связь с большой землей. По трассе Мортка - Нижняя Тура в район могли бы прийти инвесторы.

Свой путь к цивилизации скоро проложат жители национальной деревни Шугур.  Во время визита в Кондинский район Губернатор Югры подарила сельчанам сертификат на открытие общественного центра доступа в интернет. Пока реальное сообщение с миром строится, они будут осваивать виртуальное.

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков, Максим Мусатов, Леонид Кушель, телекомпания «Югра», Междуреченский, Мортка, Кондинский район.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений