ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:36
пн
/
вт
ср
13:30
13:45
14:10
чт
/
пт
/
сб
/
вс

23 июля герою России Александру Бузину исполнилось бы 35 лет

22 Июля 2011 11:11 Версия для печати
594

23 июля исполнилось бы 35 лет Герою России Александру Бузину из города Советского. Но он не дожил до своего 20-летия. В мае 1996 года,  исполняя воинский долг в Чечне, младший сержант внутренних войск МВД  Бузин в одиночку вступил в неравный бой с  боевиками. Ценой собственной жизни, Александр спас своих сослуживцев.  Он стал первым жителем Югры, которому за мужество и героизм было присвоено звание Героя России (посмертно). 

 

Бюст Александра Бузина установлен неподалеку от Советской средней школы №2,  где он учился. Наталья Шабалина, педагог Саши, никогда не думала, что  спустя годы  по пути на работу,  каждый день будет встречаться здесь со своим учеником.

 

Наталья Шабалина, учительница Александра Бузина: «Саша мне помнится - небольшого росточка, очень приятной внешности. Я преподавала историю, он очень интересовался этим предметом.  Наверное, никогда никто из нас не задумывался, что он сам станет историей своего государства, историей нашей России».

 

У входа в профессиональный колледж бывшее ГПТУ-42 - мемориальная доска. Здесь учился Саша Бузин. Его письма из армии, фотографии, солдатский ремень  и другие личные вещи хранятся в музее боевой славы  колледжа. Ребята, которые приходят на призывной пункт районного военкомата, тоже знают о подвиге Саши. Он служил во внутренних войсках МВД России в Чеченской республике.  В мае 1996 года ушел в   свой последний рейд в тыл боевиков  в районе села Бамут. Вместе с собакой сапер Бузин  шел впереди разведгруппы десантников. Он находил и обезвреживал  вражеские мины и фугасы.

 

Андрей Чесноков, сотрудник отдела по Советскому  району военкомата Югры: «Почувствовал впереди засаду. Первым начал бой. Получил смертельное ранение, но этим спас своих сослуживцев. За что был награжден наградой военной - Героем России»

 

Несколько лет назад вместе  с  ребятами  из училища  в воинской части, где служил сын, побывала мама - Валентина Валентиновна. Саша, к сожалению, стал не единственной утратой в этой семье. Трагически  погиб младший брат Александра,  умер  отец.  Сейчас Валентина Валентиновна Бузина живет в одном из монастырей Свердловской области.

 

Наталья Шабалина, учительница Александра Бузина: «На ее плечи, я считаю, свалилось непосильное горе. Вот даже представить себе, один за другим все близкие, и конечно, она уехала из Советского, обратилась к Богу. Может это и правильно. Она находит в этом утешение».

 

Валентина Бузина приезжает в родной город, чтобы поклониться родным могилам. Не забывают о семье Бузиных солдатские матери из Центра помощи семьям погибших военнослужащих.  Галина Черепанова и ее подруги  подкрашивают оградки, ухаживают за могилами. Сын Галины Юрьевны Алексей Малышев - посмертно награжден орденом Мужества.  Больше 16 лет назад  он пропал без вести в Грозном. Место захоронения Алеши Малышева неизвестно. Его мама приходит на кладбище к Саше Бузину и  другим ребятам,  не вернувшимся из «горячих точек»,  как к  месту последнего пристанища родного сына. Матерей погибших воинов сближает не только  горечь потери, но  гордость за своих детей

 

Галина Черепанова, председатель общественной организации «Центр помощи семьям погибших военнослужащих Советского района»: «Мы - не просто матери, мы  - матери своих детей-героев. И что они недаром у нас погибли. Не просто забыты,  похоронены и все, а память людская живет. Это нас бодрит».

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений