ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:09
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

25 июня в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Без посредников»

25 Июня 2010 06:54 Версия для печати

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Как известно, в России пора выпускных и вступительных экзаменов. Многие наши дети сдают Единый Государственный Экзамен. Именно об этом сегодня в нашей студии мы будем говорить с заместителем руководителя Службы по контролю и надзору в сфере образования Лилией Максимовой. Здравствуйте!

 

Лилия Максимова: Здравствуйте!

 

Ведущая: Лилия Владимировна, на самом деле у Вас, как никогда горячая пора. Если наши выпускники школ и абитуриенты, к одному дню приготовившись, вызубрив предмет, преодолев волнение, напишут экзамен и смогут себе позволить расслабиться, то Вам как раз этого сейчас делать нельзя. Чем Вы сейчас заняты?

 

Лилия Максимова: Начиная с апреля месяца мы занимаемся тем, что организовываем на территории автономного округа и проводим Единый Государственный Экзамен. Почему с апреля месяца? Потому что досрочный этап проведения ЕГЭ приходился как раз на апрель. Основные сроки – это май и июнь. Дополнительные сроки для поступающих в ВУЗы и СУЗы – это июль месяц.

 

Ведущая: Что сегодня сдается в виде ЕГЭ? Мы знаем о том, что в разные годы разные приоритеты, разные возможности. Что 2010 год принес нашим выпускникам?

 

Лилия Максимова: Если говорить о количестве предметов, которые сдаются, то в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре сдавалось 13 экзаменов по общеобразовательным предметом. А если говорить о массовости выбора того или иного предмета, то здесь необходимо сказать о том, что два предмета являются для выпускников текущего года общеобразовательных учреждений обязательными. Это математика и русский язык, поэтому они являются основными массовыми. Русский язык у нас сдавали 11861 выпускник, математику – 11549 выпускников. Почему разные цифры? Потому что у нас есть ряд категорий выпускников, которые пользуются льготами и могут сдать обязательные экзамены в традиционной форме, как было раньше, по билетам.

 

Ведущая: Скажите, мы оговорились в том, что в Югре сдавалось 13 предметов. Значит ли это, что каждый субъект Российской Федерации может «открыжить» перед Министерством Образования интересующие его предметы и сказать, что на территории этого субъекта детки готовы сдавать эти предметы, а от другого перечня мы хотели бы отказаться.

 

Лилия Максимова: Нет, это не так. Министерством образования и науки Российской Федерации установлен перечень общеобразовательных предметов, которые сдаются в форме ЕГЭ. Их всего 14 предметов. Мы один не сдаем – это испанский язык. В других регионах, если изучается этот язык, он так же сдается в форме ЕГЭ. У нас сдается  английский, немецкий  и французский.

 

Ведущая: Нам повезло, мы не сдаем испанский. Но, наверняка, некоторым требуется знание родного языка: мансийского или языка ханты. Как с этим обстоят дела?

 

Лилия Максимова: Дело в том, что мансийский и хантыйский языки являются не обязательными предметами по федеральному компоненту, поэтому они не включены в перечень предметов в форме ЕГЭ.

 

Ведущая: О ЕГЭ ходят легенды, иногда байки, иногда страшные рассказы о том, что очень сложно в процессе подготовки, очень непредсказуемо в части получения результатов, очень сложно сориентироваться школьнику в многообразии словесных выражений того вопроса, который задается и который должен оценить его знания. На ваш взгляд, профессионалов-педагогов, так ли это?

 

Лилия Максимова: Знаете, оценивать здесь в основном и в общем, наверное, нельзя. Здесь все зависит от каждого ребенка, от индивидуальности. И от того предмета, который он сдает по выбору. Если мы говорим о предметах по выбору, то предполагается, что именно этот предмет выпускник знает очень хорошо, и он ему будет необходим для поступления в ВУЗ или СУЗ. Если мы говорим об обязательных предметах, русском языке или математике, то это те предметы, которые выпускник по окончании учебного заведения должен знать достаточно хорошо, чтобы подтвердить свои знания на государственной итоговой аттестации. Задания, конечно, для выпускников кажутся различной степени сложности, потому что и подготовка у каждого выпускника тоже разная, в силу разных причин: объективных или субъективных. Кому-то сложно дается математика или та или иная тема по математике. Кому-то сложно дается русский язык или литература. Поэтому обобщать здесь не стоит.

 

Ведущая: Конечно, обязательно мы должны подтвердить свои знания по обязательным предметам. Какие предметы дополнительно, которые шли на выбор, с большим желанием сдавали югорчане? Что их не интересовало вовсе?

 

Лилия Максимова: С большим интересом у нас уже на протяжении ряда лет выпускники сдают обществознание.

 

Ведущая: Удивительно, ведь это философский предмет на самом деле, сложный для размышления.

 

Лилия Максимова: Да, философский и сложный, безусловно. Но, опять же, здесь есть объективная основа. Очень много ВУЗов и учреждений среднего профессионального образования включили этот предмет в обязательные предметы для поступления в ВУЗ. Поэтому у нас более 5000 выпускников сдавали в этом году обществознание.

 

Ведущая: А что может быть на последнем месте из 13 возможных? К чему меньше интерес?

 

Лилия Максимова: Это немецкий язык.

 

Ведущая: Это объективно, ведь его учат меньше. Много ли жалоб относительно проведения, самой процедуры ЕГЭ? От родителей, может быть, от наблюдателей.

 

Лилия Максимова: Если говорить о жалобах, обращениях родителей, то они поступали на телефон горячей линии Госэкзамена на протяжении всего периода сдачи в мае-июне. Я бы не сказала, что это жалобы. Я бы назвала это обращениями с просьбой разъяснить тот или иной вопрос, который для них остался неясным или стал неясным в ходе проведения экзаменов. Например, вопросы по подаче апелляций. Хотя разъяснительная работа велась как нами, так образовательными учреждениями, все равно, любой экзамен – это стрессовая ситуация не только для выпускника, но и для родителей. Все равно походу экзамена возникают вопросы. Если говорить об общественных наблюдателях, которых в этом году мы привлекли очень большое количество (около полутора тысяч), то замечаний по ходу проведения ЕГЭ они не высказывали.

 

Ведущая: 100-балльная оценка знаний предполагает, наверное, что таких не так уж много. Какова статистика? Неважно, по каким предметам. Просто сам факт набранных 100 баллов.

 

Лилия Максимова: Действительно, 100 баллов на экзамене заработать достаточно сложно. У нас в этом году очень радостное событие. По русскому языку в этом годы у нас 17 человек набрали по 100 баллов в целом в округе. Это, конечно, большое достижение ребят, их родителей и учителей. Если говорить по сравнению с прошлым годом, то в 2009 году у нас было всего 16 100-балльников по всем 13 предметам. В этом году 24 100-балльника. В этом году у нас есть 100-балльник по информатике, есть 3 100-балльника по физике, это тоже радует.

 

Ведущая: Очень приятно. Скажите, а ВУЗы могут оспорить результаты, полученные на этом экзамене? Могут ли они отнестись с недоверием? Попросить абитуриента пересдать?

 

Лилия Максимова: Нет, таких случаев не существует. ВУЗы с радостью принимают таких абитуриентов, потому что это наши звездочки. Очень сложно набрать такой высокий балл. Как правило, если они сдали ЕГЭ на 100 баллов, этот предмет у них потом является профилирующим.

 

Ведущая: Что сегодня помогает Вам в проведении ЕГЭ?

 

Лилия Максимова: ЕГЭ в округе мы проводим уже 8 лет. Второй год – в штатном режиме. Штатный режим – это обязательная форма проведения государственной аттестации выпускников. Конечно, за всей этой, казалось бы, слаженной работой стоит коллективный огромный труд. Это преподаватели, это Служба по контролю и надзору, Региональный центр обработки информации и так далее. Огромнейшая армия задействована в этом процессе. Сейчас еще немного изменилась сама система подачи документов в ВУЗ или СУЗ. Раньше нужно было ждать сертификат ЕГЭ, для того, чтобы вместе со всеми документами подать его в учебное заведение для поступления. Сейчас при подаче документов достаточно указать в заявлении количество баллов, набранное на Едином Государственном Экзамене. Специалисты при рассмотрении заявления самостоятельно проверят достоверность этих данных. А уже в последствие абитуриент может предоставить сертификат для подтверждения.

 

Ведущая: Отлично. Я благодарю Вас за то, что Вы уделили нам время. Благодарю телезрителей за внимание, до новых встреч в эфире!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений