ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:11
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

5 июля в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Частный вопрос»

05 Июля 2010 06:16 Версия для печати

5 июля в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Частный вопрос». Гостем студии был руководитель Государственной инспекции труда по Югре Евгений Владимирович Кривобоков. Помещаем текст телепередачи.

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Тема нашей программы сегодня - права трудящихся. В гостях у нас руководитель Государственной инспекции труда по Югре Евгений Владимирович Кривобоков. Добрый вечер!

Евгении Кривобоков: Добрый вечер!

Ведущий: Спасибо за то, что Вы сегодня с нами. Насколько нам известно, по большей части к вам обращаются руководители фирм, предприятий. Все зрители, которые не успеют сегодня задать интересующие вопросы, могут звонить в рабочее время по телефону 330-643. Скажите, в вашей работе прошлый и нынешний год отличаются друг от друга? По количеству жалоб или каким-то другим показателям?

Евгении Кривобоков: Я думаю, да. Если в прошлом году мы к этому времени приняли 1600 жалоб, то в этом году обработали 1480 жалоб. Количество обращающихся тоже немножко снизилось. В нашей работе пиковыми периодами являются май и сентябрь. В сентябре люди возвращаются из отпусков, возникают вопросы с оплатой проезда, и количество обращений увеличивается.

Ведущий: Людмила из Сургута спрашивает: Моя мама предпенсионного возраста очень переживает, то ее сократят. Скажите, какие категории граждан не могут быть уволены по сокращению штата?

Евгении Кривобоков: Если у ее мамы производительность труда высокая, то она не может быть сокращена. Не могут сокращаться те, кто имеет детей. Сюда попадает несколько категорий, в том числе ветераны.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Меня зовут Игорь Анатольевич, город Нягань. Нашим сотрудникам с октября 2008 года не выплачивают заработную плату. Мы обращались в инспекцию труда, в суд. Решение суда - выплатить заработную плату сотрудникам. Директора осудили - три года условно и 100000 штрафом. Избранный новый директор, проживающий в Тюмени, ни разу не приехал в наш город. Деньги так до сих пор и не выплачены.

Ведущий: Спасибо. Скажите, а в Нягани есть какой-то орган, вам подчиняющийся? Или это единая инспекция?

Евгении Кривобоков: Конечно, это единая система. Данная ситуация нам известна. Им сейчас не поможет ни конкурсный директор, ни кто-то иной. Основных средств, которые имелись у этого предприятия, хватило только на полтора миллиона, которые были изъяты. Еще сверху у них долгов 12 миллионов.

Ведущий: Скажите, для того, чтобы получить не просто ответ от вас, а чтобы прошла какая-то проверка, что нужно сделать?

Евгении Кривобоков: Нужно сделать заявление или письмо, называется это обращение.

Ведущий: Вернемся к сообщениям. Игорь из Пыть-Яха спрашивает: В организации, где я работаю, льготный проезд оплачивается только на поезде плацкартном. Это законно?

Евгении Кривобоков: Нет, это не законно. В соответствии с 325 статьей предприятие должно иметь положение по оплате льготного проезда, где сказано, что северяне имеют право пользоваться льготным проездом. За три дня до начала отпуска человеку должны предоставить в организации по справке о стоимости проезда ту сумму, на которую выписана данная справка. Она включает в себя проезд туда и обратно. По окончании отпуска работник должен предоставить фактические билеты, в соответствии с чем, если предприятие должно ему - оно доплатит, либо наоборот.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Меня зовут Лариса Александровна, город Ханты-Мансийск. Обращаюсь к Вам от всех сотрудников Горводоканала. Последние 5-6 лет мы ежегодно к Вам обращаемся. Временно происходят улучшения, но работодатель находит новые лазейки, прощаясь с неугодными ему людьми, и все начинается заново. Хотим задать единственный вопрос: когда будет порядок?

Евгении Кривобоков: С этим вопросом явно не ко мне. Есть хозяин у этого предприятия - это глава Администрации города Ханты-Мансийска. Вот с ним вам и нужно разговаривать.

Ведущий: Еще одно сообщение пришло: Я работаю в Ютэк-Коде. Не дают зарплату за апрель, дали 5 тысяч и все. Алексей Зорков прислал это сообщение.

Евгении Кривобоков: Надо обратиться к нам, мы разберемся.

Ведущий: Направляйте официальное обращение. Еще один вопрос из Радужного. Раис Гайнуринович спрашивает: Многие предприятия не хотят принимать на работу людей пенсионного и предпенсионного возраста. Может быть, можно что-то придумать, чтобы нас принимали, например, уменьшить налоги для таких работников?

Евгении Кривобоков: Это опять вопрос не ко мне. Вот если работодатель подал заявку на то, что ему требуется по конкурсу тот или иной работник, слесарь, предположим. Вы приходите к нему, а он вам отказывает по причине возраста, вам необходимо обратиться в суд. Его обяжут вас принять.

Ведущий: Еще одна часть вопроса. Во многих мелких организациях нет профсоюзов. Соответственно, некому защищать права трудящихся. Как их можно организовать?

Евгении Кривобоков: Опять не ко мне вопрос. Обычно это просто объединяющиеся люди. Они выбирают среди своих руководителя, ведут протоколы. По этому поводу легче обратиться к Федору Григорьевичу Сиваш. Он занимается объединенными профсоюзами в округе.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Это поселок Агириш Советского района. Меня зовут Алевтина Алексеевна. Я выполняла услуги по гражданско-правовому договору. Когда я уволилась, со мной не рассчитались. Предприятие разорилось. Мне сказали, что со мной рассчитаются, когда у предприятия будут проводить ликвидацию имущества. Я могу подать в суд? Если да, то на кого?

Евгении Кривобоков: Конечно. Нужно было сделать это уже давно. Вам обязательно утвердят положительное решение суда, Вы попадаете в первую линию выплат.

Ведущий: Ирина из Сургута спрашивает: Работаю и получаю первое высшее образование по специальности, но ученический отпуск мне не оплачивают. Приходится брать очередной отпуск или идти за свой счет. Куда я могу обратиться?

Евгении Кривобоков: К нам. В Сургуте находится наше отделение. Обратитесь по адресу ул. Победы, 19. Вам обязательно помогут.

Ведущий: Работаем в плотном режиме. Еще одно сообщение: На нашем предприятии ООО ЛПК Октябрьский задерживают не только зарплату, но и декретные, и пособия по уходу за ребенком. Куда обращаться? Унь-Юган, Октябрьский район.

Евгении Кривобоков: Обращайтесь в Нягань. Руководитель отделения - Иванников Сергей Викторович, телефон 5-15-29.

Ведущий: Имеет ли право работодатель удержать материальную помощь на профилактику заболеваний при увольнении?

Евгении Кривобоков: Если вы идете в отпуск с последующим увольнением, то он не должен ее давать. А если ее уже дали, а он пытается ее высчитать - то это уже незаконно. Тогда надо обращаться к нам.

Ведущий: Графиком отпусков предусмотрен ежегодный отпуск, но директор отказывает, ссылаясь на производственную необходимость. Что делать?

Евгении Кривобоков: Обращаться к нам. Любой руководитель не любит, когда летом все расходятся в отпуска. Это он должен был планировать, чтобы этой производственной необходимости в период отпусков не возникало.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Ирина. Я из Сургута. Я работала в строительной организации и параллельно получала высшее образование. Ученические отпуска мне не оплачивались. После того, как узнали, что я беременна, вообще начались гонения. Я обратилась в Инспекцию по труду. Они провели проверку, после чего сказали, что в компании все в порядке. Мне показали письмо нашего руководителя о том, что передо мной они задолжности не имеют. Эта справка для них явилась основанием для успокоения. Я обратилась в прокуратуру, которая сделала запрос в Инспекцию по труду. Они снова отписались мне, что проверка уже проводилась и нарушений не выявлено. В конце концов я обратилась в суд, что для меня было достаточно проблематично. Мне интересно, почему инспекция не помогла мне?

Ведущий: Спасибо, Ирина.

Евгении Кривобоков: Перед Ириной я могу только извиниться за своих подчиненных, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности. Я хотел бы обратиться ко всем с просьбой: если вы обратились в отделение Инспекции по труду, и мои подчиненные не должным образом выполнили свои обязанности, то я прошу вас обращаться ко мне.

Ведущий: Еще одно сообщение: Я - работник школы поселка Неяксимволь Березовского района. Трудового договора не получала с места работы. Правомерно ли это?

Евгении Кривобоков: Конечно, нет. Каждый работник должен знать, что без трудового договора ему трудно защитить свои права. Его должны выдать вам при трудоустройстве. Если нет, то максимум - в течение трех дней. Настаивайте на своих правах, иначе вы сами подвергаете себя неоправданному риску.

Ведущий: К огромному сожалению, время нашей программы истекло. Хочу напомнить, что в гостях у нас был руководитель Государственной инспекции труда по Югре Евгений Владимирович Кривобоков. Все, кто не успел задать свои вопросы, звоните по телефону 330-643. Я благодарю Вас за то, что уделили нам время. До следующего понедельника!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений