ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:36
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

75 лет назад в Югре начались первые авиационные метеорологические наблюдения

12 Августа 2010 10:50 Версия для печати
191

Тогда Остяко-Вогульск получил из Москвы  нормативы погодных условий. И в случае плохой видимости или сильного ветра вновь созданная авиаметеослужба могла не выпустить самолет в рейс.

 

Одно из главных мест в аэропорту - гидрометеорологическая станция. Здесь синоптики определяют летной или нелетной будет погода.

Мария Семеновна одна из первых гидрометеорологов Ханты-Мансийского аэропорта. Правда, в 1975 году ей приходилось рассчитывать погоду без помощи компьютера. Карты были черно-белые. Поэтому все пометки на них делались обычными цветными карандашами. Свои прогнозы Мария Семеновна делала еще в стенах старого аэропорта. Тогда здесь трудились всего лишь два синоптика. Здание сохранилось и по сей день, только сейчас здесь жилой дом.

Только одним своим решением Мария Кузнецова могла запретить вылет самолета по погодным условиям. Однажды даже заставила ждать знаменитого геолога Фармана Салманова.  

 

В начале 70-х его сотрудники переехали в новое здание, туда где сейчас находится современный аэровокзал. У синоптиков появилось отдельное помещение. А метеоплощадку построили прямо возле взлетной полосы. Отсюда и запускали шар-пилоты для измерения погоды. Их надували водородом и отпускали в небо. Затем специальным прибором - деодолитом, измеряли его показания: облачность, видимость, давление и направление ветра.

 

В новом здании аэропорта Мария Кузнецова проработала до середины 80-х.

После ушла на заслуженный отдых. Теперь о её работе и работе самых первых синоптиков расскажет книга, специально выпущенная к юбилею авиа-метеонаблюдений Ханты-Мансийска.

 

Наталья Бондарчук, Александр Шимолин, Александр Дегурко, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений