ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:07
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

7 административных дел рассматриваются против сургутских управляющих компаний за нарушения правил пожарной безопасности в высотках

12 Сентября 2011 08:20 Версия для печати
196

Семь административных дел сейчас рассматривают в суде против сургутских управляющих компаний. За нарушение норм пожарной безопасности в высотных зданиях, коммунальщикам грозят штрафы - до 200 тысяч рублей. В домах не работают сигнализации и системы дымоудаления, а выходы для эвакуации закрыты на замок.


Автоколенчатый подъемник, или проще говоря АКП - это чуть ли не единственное средство спасения при пожарах в высотных домах. Автомобиль постоянно на боевом дежурстве. И не смотря на свою громоздкость, в действие приводится достаточно быстро.

С помощью АКП можно не только эвакуировать людей, но и оперативно тушить пожары на высоте. Другое дело, что техника весит больше тридцати тонн, и для ее работы нужна свободная площадка 13 на 7 метров. А в забитых машинами сургутских дворах с этим большие проблемы.


Анатолий Белоус, и.о. начальника пожарной части, г. Сургут: «Сейчас много пристроек в домах, получается приходится автомобиль отодвигать еще дальше, и это ведет к тому, что уже высота спасения и работы АКП гораздо ниже».


Да и такой автоколенчатый подъемник в городе только один. Есть еще автолестница - высота чуть ниже, да и возможностей поменьше. В любом случае это не панацея. Впрочем, для высотных зданий, высотой больше 28 метров - и требования противопожарной безопасности - особые.


Сергей Ковальский, начальник отдела пожарного надзора, г. Сургут: «В местах общего пользования и в квартирах высотных жилых зданий, должна быть система автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт с круглосуточным дежурством дежурного персонала. В обязательном порядке должны быть в работоспособном состоянии системы дымоудаления».


Сейчас рассматриваются семь административных дел против управляющих компаний. Как раз за нарушения правил пожарной безопасности в высотках. Не работают тревожные кнопки, пожарные щитки пусты, да и системы дымоудаления - тоже выведены из строя. А эвакуационные выходы - как правило, закрыты.


Дверь обычного подъезда открывается ключом от домофона. но если случится пожар лифт работать не будет, а значит и спустится на первый этаж и выйти уже не получится. В высотных домах у лестниц есть отдельный выход на улицу, однако, как правило, он закрыт на замок, а значит и этот путь эвакуации также отрезан.


Управляющие компании, нарушения может быть и устранят. Все-таки с этого года несоблюдение норм пожарной безопасности сильно ударит по карману коммунальщиков.

Есть решение и проблемы с машинами - в новых высотных домах, определенной этажности на крышах должны быть вертолетные площадки.

Впрочем, народ в России смекалистый, и кто знает, для чего могут жители или коммунальщики приспособить свободную площадь на крыше здания. Так что даже если и появится у пожарных свой вертолет - не факт, что это позволит решить все проблемы.






Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений