ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:34
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

84 года исполнилось когалымскому ветерану Великой Отечественной войны Федору Ермолаеву

05 Мая 2011 10:31 Версия для печати
417

Один из самых молодых ветеранов Великой Отечественной войны, проживающий в Югре, отпраздновал День рождения. Фронтовику Федору Леонтьевичу Ермолаеву исполнилось 84 года. Несмотря на возраст, Федор Леонтьевич - человек активный. Он часто рассказывает о войне в школах и на предприятиях. В армию его призвали совсем юным семнадцатилетним мальчишкой. Федор Ермолаев попал на Тихоокеанский флот.

 

Федор Ермолаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Молились, чтобы живые остались. Мальчишки есть мальчишки. Всякое было: и холод, и голод».

 

Голодно бывало часто. Продукты практически не завозили, моряки захватывали японские стратегические запасы. Но есть специфические иноземные деликатесы русскому человеку было нелегко, вспоминает ветеран. Приходилось идти на хитрость.

 

Федор Ермолаев, ветеран Великой Отечественной войны: «В обед баланду какую-нибудь с головой рыбы наварят. Вечером свет отключали. Мы знали, что едим. Значит, это собачье мясо. Баночки маленькие такие были».

 

Впрочем, вспоминать прошлое Федор Леонтьевич не любит. Слишком многих друзей он потерял на фронте, да и после, в мирной жизни, ушло немало.

 

Федор Ермолаев, ветеран Великой Отечественной войны: «В 1994 году я приехал сюда. Нас было в Когалыме тридцать четыре человека, фронтовиков я имею в виду. Сейчас - четыре человека, а ходячих - только Степаненко и я. Остальные все - лежачие».

 

Грустная получается статистика, однако ветеран не унывает. У него большая семья. Четверо детей, три сына и дочка, столько же внуков. Сыновья живут в Когалыме, отца регулярно навещают. Социальные службы Федора Леонтьевича не забывают.

 

Федор Ермолаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Сейчас надомная организация здесь есть. Они шефство взяли. Приходят в неделю раз-два. Подметут, уберут, что нужно купят».

 

Федор Леонтьевич считает, что на жизнь ему жаловаться грех. Пришлось пережить немало горестей, но ведь были и радости. Сейчас он жалеет только об одном, что той страны, за которую сражались, больше нет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений