ЮграТВ online
24 Августа 2017
13:51
вт
/
ср
чт
13:15
14:10
15:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

9 мая в Ханты-Мансийске не будет торжественного построения

06 Мая 2011 10:43 Версия для печати
3072

Неожиданное известие пришло от организаторов праздничных мероприятий 9 мая в Ханты-Мансийске. Впервые в окружном центре в День победы не будет парада или официальным языком торжественного построения. Много десятков лет доказывающего силу и организованность наших защитников, готовых дать отпор любому врагу, и просто красивой церемонии не будет.

 

У Виктора Башмакова званий с приставками «почетный» и «заслуженный» много. Почетный житель Ханты-Мансийска, легенда югорского спорта, почетный ветеран России. Участник Великой Отечественной войны болеет душой за все, что происходит в округе. Ему доверяли выступать с приветственным словом на торжественном построении 9 мая. По инициативе Виктора Яковлевича в Ханты-Мансийске появилась традиция выносить на параде копию легендарного знамени Победы.

 

Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я считаю, что в этом есть часть моей заслуги, потому что я пошел в администрацию и сказал: «Почему же не проносят копию знамени Победы?». Ну, и решили».

 

Официальный символ Великой Победы хранится в Окружном музее Природы и Человека. На центральную площадь Ханты-Мансийска его выносили только однажды - в прошлое 9 мая. В этот раз знамя останется на месте.

 

Руководитель духового оркестра окружного УВД Андрей Черкашин десять лет участвовал в параде Победы. В репертуаре музыкантов - около десятка парадных маршей. В этот раз на площадь они не выйдут. Духовой оркестр будет играть для ветеранов фронтовые песни во время работы полевой кухни.

 

Андрей Черкашин, руководитель оркестра УВД по Югре: «Должен быть парад! Обязательно должен быть. Для некоторых это даже, можно сказать, удивление и удар будет, у тех же самых ветеранов».

 

Виной всему сокращение в рядах военнослужащих, говорит военный комиссар Югры Юрий Буров. За последний год из окружного военкомата были уволены около ста сотрудников. В их числе и те, кто участвовал в торжественных построениях 9 мая. Теперь не то, что коробку сформировать, признается военком, даже знамя на площадь вынести некому.

 

Юрий Буров, военный комиссар Югры: «Все мы стали гражданские. Вообще военкомат раньше был, штат был больше. На сегодняшний момент люди уволены, убыли к месту дальнейшего проживания. У нас было 36 человек - это была коробка. Это офицеры, которые имели медали, ордена, участники боевых действий, то есть заслуженные люди - те, которые могли действительно это красиво провести и показать».

 

Впрочем, совсем без парада 9 мая не обойдется. Вместо марширующих военных, полицейских и спасателей по центральной площади Ханты-Мансийска стройными рядами проедут велосипедисты.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo