ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:06
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

9 ноября в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Частный вопрос»

09 Ноября 2009 22:23 Версия для печати

9 ноября в эфир телеканала «Югра» вышла программа «Частный вопрос»

Гостем студии был начальник Управления внутренних дел по ХМАО - Югре Николай Гудожников. Помещаем текст телепередачи.

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Тема нашей сегодняшней программы: милиции Югры — взгляд изнутри. А в гостях у нас начальник Управления внутренних дел по ХМАО - Югре Николай Гудожников.
Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 25 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.
Какие есть самые болевые точки в УВД сейчас, которые хотелось бы исправить в 2009г. либо в 2010г.? Что получается лучше у сотрудников УВД?

Николай Гудожников: Самое основное: мы сохранили криминальную ситуацию сохранили, не допустили серьезного роста преступности в округе. По итогам 10 месяцев в округе совершено 32 тыс. преступлений, это на уровне прошлого года, незначительный минус 0,2%. Тяжких и особо тяжких преступлений, в основном, снижены. Преступления в отношении несовершеннолетних сократились на 20%. На протяжении последних трех лет мы комплектуем на 100% наш состав жителями нашего округа.

Sms-сообщение: Мы жители пос. Приобье ул. Крымская, 41 а, уже 2,5 года живем без документов на квартиру. Вы обещали помочь нам. Почему обманули?

Николай Гудожников: Я не обманул! Этот вопрос не снят с контроля по сегодняшний день. Несколько лет назад я действительно встречался с жителями этого поселка, все вопросы, которые были там озвучены, поставлены по направлениям. Что касается ул. Крымская, то на протяжении трех лет статус этого дома не определен, сейчас с главой администрации, главой района, начальником УФМС решается этот вопрос. Промежуточный ответ они получили.

Sms-сообщение: Евгения Петровна из Пыть-Яха. Мой сын после армии хочет пойти на службу в милицию, расскажите, пожалуйста, какие требования к поступающим на службу, какие будут льготы, обеспечат ли его жильем или помогут в приобретении жилья?

Николай Гудожников: Проблем никаких нет в поступлении на службу после армии, нужно придти в отдел кадров г. Пыть-Ях отдел милиции, написать заявление, пройти медицинскую комиссию, пройти психологические тесты. Если образование среднее или средне специальное, то вопрос нет, если высшее образование, то офицерская должность с последующим направлением в учебное заведение. Что касается жилья, есть проблема, но постепенно мы эти вопросы снимаем. Что касается других льгот: заработанная плата по первому году около 14 тыс. рублей, бесплатное медицинское обслуживание, в течение одного года бесплатный проезд в любой конец РФ и санаторно-курортная путевка.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Из закона следует, что сотрудник милиции имеет права проверять документы у граждан, если имеются достаточные основания подозревать в совершении преступления. Какие действия гражданина могут послужить этими основаниями, если его поведение полностью адекватно?

Николай Гудожников: У нас масса ориентировок и много преступников находятся в розыске официально, поэтому уже есть основание, чтобы сотрудник милиции по совпавшим приметам, проверить документы гражданина. Когда личность не определена, гражданин доставляется в отдел милиции, есть основание в течение 3-х часов установить личность.

Ведущий: У гражданина есть основание сказать сотруднику милиции, о том что нет причин предъявлять документы?

Николай Гудожников: Сотрудник милиции обязан представиться, предъявить свои документы и сказать причину, по которой хочет проверить документы.

Sms-сообщение: Евгений из Сургута. Во многих городах нашего округа установлены камеры видео наблюдения. Снизилась ли уличная преступность?

Николай Гудожников: По итогам 10 месяцев мы имеем снижение на 4% преступности в общественных местах и на улицах. В округе работает более 500 камер, установленные в г. Сургуте, Нефтеюганске, Лангепасе, Ханты-Мансийске.

Ведущий: Они свои отрабатывают деньги?

Николай Гудожников: С уверенностью могу сказать, что отрабатывают и будут отрабатывать, тем самым мы освобождаем часть личного состава и перемещаем на другие точки, где могут совершаться нарушения.

Sms-сообщение: Почему в Сургуте женский пол берут только с 10 класса в лицей милиции?

Николай Гудожников: Для меня этот вопрос неожиданность. Думаю, что нет с этим проблем.

Sms-сообщение: Светлана из Ханты-Мансийска. 5-6 лет назад в Ханты-Мансийске было спокойно и я могла не волноваться за своих детей, которые гуляли до 22:00. сейчас же много приезжих, бомжей, что страшно и за детей и за себя. Какая криминогенная ситуация сейчас?

Николай Гудожников: В начале программы уже говорили. В Ханты-Мансийске все контролируется, т.к. здесь дислоцируется УВД, районный отдел. Ежедневно заступает 60 сотрудников в суточном варианте. За 10 месяцев 41 бомж в Ханты-Мансийске, 1003 человека из иностранцев установлено незаконных и депортировано. Все под контролем!

Ведущий: Контактный телефон 398-300 в Ханты-Мансийске, в рабочее время с 9:00 до 18:00 можете звонить и уточнять свои вопросы.

Sms-сообщение: В г. Урае страшная эпидемия, а сотрудники милиции не имеют право уйти на больничный, т.к. их накажут и лишат премии. Почему такая несправедливость?

Николай Гудожников: Абсолютный бред! Никаких ограничений нет. Если действительно заболели, то пусть обращаются в больничный, берут больничный лист.

Sms-сообщение: Какие направления деятельности милиции по-вашему требуют особого внимания и почему?

Николай Гудожников: Детская преступность, хоть она и снижена на 20%, тем не менее, пугает тяжесть совершения преступления. Недавно в Сургуте было совершено одно тяжкое и телесное убийства.

Ведущий: Это дети какого возраста?

Николай Гудожников: 15-16 лет. Совершено 16 разбойных нападений, почти все они групповые. Второе направление, наркотики, выявлено более 10 тыс. преступлений. Тенденций к снижению не наблюдается. Наркодиллеры знают, куда поставлять наркотики (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, Березово, Белоярск).

Ведущий: Какова дорожная ситуация в округе?

Николай Гудожников: В субботу Министр внутренних дел проводил видео конференцию, где рассматривалась эта ситуация по всей России. 10 субъектов отчитывались, в адрес Ханты-Мансийска не было замечаний. На дорогах Югры за 2009г. погибло значительно меньше человек, меньше раненых. Нельзя сказать, что это результаты деятельности одного ГАИ! Сейчас в комплексе хорошо работает дорожная служба, ГАИ. Погода меняется несколько раз в сутки, поэтому, каждый свое направление должен отслеживать. Со стороны ГАИ мы постоянно напрягаем дорожные службы. В летний промежуток времени мы восстановили старые забытые для себя правила в крупных городах, когда в течение 4-х часов с 10:00 до 15:00 сотрудники милиции работали по осевой дороге, чисто по пешеходам. Второе направление, мы начали практиковать с прошлого года, ежемесячно 100% состав ГАИ выходит на дорогу. Эффект тоже есть, в эти дни в основном ДТП не совершаются. Присутствие сотрудника ГАИ на дороге дисциплинирует водителей.

Ведущий: Может еще помогло и то, что штрафы увеличились? Это сказалось на статистику?

Николай Гудожников: Есть в этом какая-то польза и какой-то процент. Хотелось бы обратить внимание, потому как много учебных заведений, более качественно подготовить водителей перед тем, как он сядет за руль.

Sms-сообщение: Если при покупке просроченного товара я обратился в УВД г. Радужный после 19:00, меня можно сказать “послали”, сказали, что не туда обратился. Как быть?

Николай Гудожников: Это, конечно, не правильно. Все заявления, не важно какого содержания, принимаются в дежурной части милиции e соответственно должны на них реагировать.

Sms-сообщение: Есть ли возможность сделать проезд в городском транспорте для курсантов лицея милиции г. Сургута бесплатным?

Николай Гудожников: Этот вопрос решают местные власти, а не милиция.

Sms-сообщение: Судя по заявлению руководства МВД, Россия близка к победе на организованной преступностью. Каковы успехи округа на этом поприще? Каковы показатели в сравнении с прошлым годом?

Николай Гудожников: Ни для кого не секрет, в прошлом году был подписан указ Президента РФ, те подразделения, которые работают в течение 20 лет от Управления по борьбе с организованной преступностью, были расформированы e функции легли на структуру управления уголовного розыска по криминальному направлению, по линии экономики – на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Говорить о том, что мы побороли e победили орг. преступность, конечно, рано. За 10 месяцев было выявлено более 288 преступлений совершенных в составе организованных сообществ. Сейчас лишение свободы увеличено до 20 лет.

Ведущий: Насколько я знаю, там достаточно сложно доказать, что человек состоит или руководит организованной преступностью.

Николай Гудожников: Если сказать двумя словами, то надо приложить огромный труд оперативником, чтобы все это зафиксировать, задокументировать, а потом доказать.

Sms-сообщение: Будут ли сокращения в структуре МВД после нового года?

Николай Гудожников: По МВД не знаю, но по УВД не ожидается.

Sms-сообщение: Насколько эффективна борьба с нарушениями в органах внутренних дел?

Николай Гудожников: В принципе, сейчас много говорится об этом, наверное, это правильно. Мы никогда не скрывали e говорили, что за 10 месяцев более 2 тыс. нарушений среди личного состава. Для себя мы делаем такой вывод: не говорим, что это плохо, говорим, что хорошо, т.к. объективно знаем от кого, что ожидать. Нужно нажимать на учебу, профессиональную подготовку в плане дисциплины. Что касается совершения преступлений личным составом, более 40 преступлений, сотрудники уволены, а некоторые привлечены к уголовной ответственности. От этого никуда не денешься.

Sms-сообщение: Вопрос, который обсуждается многими СМИ, на той неделе вся общественность обсуждала видео обращение майора милиции из Новороссийска к Владимиру Путину. Милиционер говорит, что в самих органах полно злоупотреблений и нарушений, начальство заставляет раскрывать несуществующие преступления. Слышал, что майора решено уволить за клевету. Как вы относитесь к обращению e относится ли это к нашей милиции? Екатерина из Нижневартовска.

Николай Гудожников: Что касается этой публикации, то я только сегодня с ней ознакомился. Это какой-то бред! Как я могу заставить сотрудника раскрыть преступление, которое не совершалось, когда у нас процент раскрытия 60%?! 40% остается в категории “нераскрытых”. Работы для раскрытия выше крыши, чем придумывать новые преступления. Что касается переработки, то приказом Министра утверждено, что переработка в 120 часов оплачивается.

Телефонный звонок: Здравствуйте! У меня несовершеннолетний сын, его не так давно забирали в милицию по подозрению в наличии алкоголя. Имеют ли они право забирать ребенка поздно вечером в отделение милиции без родителей, содержать там некоторое время e только после сообщить мне?

Николай Гудожников: Это не правильно, т.к. он несовершеннолетний и было позднее время. Эти вопросы надо было обговорить не выходя из дома в присутствии родителей. В этой ситуации мы разберемся e проинформируем.

Sms-сообщение: Почему Чечня по срочной службе не идет в стаж МВД день за три?

Николай Гудожников: Нет боевых действий сейчас.

Sms-сообщение: Имеет ли право сотрудник ГИБДД требовать сотовый телефон для проверки?

Николай Гудожников: Если в этом нет необходимости, конечно, нет.

Sms-сообщение: Должен ли я предъявлять путевой лист при езде с шашечками, если у меня нет в салоне пассажиров?

Николай Гудожников: Нет.

Sms-сообщение: Вы за смертную казнь в России?

Николай Гудожников: Нет, конечно.

Ведущий: Поздравляю вас и ваших коллег с праздником!

Николай Гудожников: Спасибо. Пользуясь, случаем хочу поздравить своих сотрудников, членов семьи, ветеранов с праздником. Терпения, здоровья, большой любви!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений