ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:14
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Активно создавать добровольные пожарные дружины начали в Югре

06 Июня 2011 16:23 Версия для печати
168

Сражаться с огненной стихией готовы. На курсы к сотрудникам МЧС записываются люди разных профессий - от плотников до директоров, те, кто в любую минуту готовы встать на защиту родного города или деревни.

 

Вблизи Лянтора вспыхнул «Феникс». Огонь пришел со стороны леса и буквально набросился на дачное товарищество. За лопаты и ведра тогда взялись все, кто был рядом. Рискуя жизнью, дачники спасали и свое, и соседское.

 

Ирина Долгая, жительница г.Лянтора: «Спасибо всем. Дай Бог всем здоровье. Все так быстро. Солома сухая. Забор. Мужики, женщины с ведрами понабежали».

 

Если бы не дачники, к приезду профессиональных огнеборцев от «Феникса» уже мало что бы осталось. Ветер раззадорил огонь так, что по тревоге подняли весь личный и командный состав местной пожарной части. На помощь вызвали даже тех, кто в этот день отдыхал. От помощи добровольцев не отказались. С пожаром высшей степени опасности боролись всем миров и не один час. Но воевать со стихией было бы куда легче, а самое главное безопаснее, если бы у добровольцев была специальная техника, и они бы знали тонкости пожарного дела.

 

Евгений Иванов, начальник караула пожарной части Советского района: «Эти группы необходимо создавать, необходимо обучать. Это эффективная единица при тушении пожаров. По кромке леса, когда низовой пожар, эффективное тушение они будут производить».

 

В Советском обучать группы добровольцев начали сразу, как стало ясно, что в этом году пожароопасный сезон очень опасный. Бороться с огнем учат людей разных профессий - от директора спорткомплекса до водителя. Некоторым из советских добровольцев тушить пожары уже приходилось.

 

Василий Лукьянов, пожарный-доброволец: «Когда старый леспромхоз горел. В основном леса в сторону свалки. Там горело много. На «кукушке» горел большой пожар. Тогда уже пол ночи находились».

 

Куда серьезнее пожарному делу обучают добровольцев на предприятиях с опасным производством. В Югре даже проводят соревнования среди таких огнеборцев. Трубопроводчик Раян Гизатуллин тренируется регулярно. Но даже у лучшего в личном зачете получается далеко не все и не всегда.

 

Раян Гизатуллин, работник газоперерабатывающей компании: «Проще - через забор. Сложнее - надеть спецовку, больше всего времени на нее уходит. Застежки, ремень - посложнее будет».

 

Когда речь идет о жизнях, времени и сил на тренировки не жалко. Их навыки могут понадобиться в любую минуту, но лучше, чтобы не понадобились.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений