ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:58
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Антинаркотические лозунги заставляют молодежь думать о наркотиках

23 Марта 2011 16:23 Версия для печати
6387

К такому выводу пришли участники молодежного форума в Нефтеюганске. Молодые люди по-новому взглянули на борьбу с наркоманией. К примеру, по их мнению, брошюры, плакаты и статьи не приносят результата. В ходе профилактики необходимо отказаться от частого употребления слова «наркотик» и вести основную борьбу в интернете. Около ста представителей организаций Югры, которые работают с молодежью, съехались в Нефтеюганск, чтобы обсудить стратегию дальнейшей борьбы с наркотиками среди подрастающего поколения. Для начала делились опытом. В Новоаганске, к примеру, отвлекают от зелья хантыйским способом.

 

Жанна Тарасова, специалист молодежного центра «Перекресток», п. Новоаганск: «Выездной молодежный стойбищный лагерь. Выезжают за Варь-Еган, где десять-пятнадцать дней живут в условиях национальных: ловят рыбу, собирают дикоросы».

 

На учете в наркодиспансерах округа состоят двадцать две тысячи человек. по мнению специалистов, каждый из них за год успевает пристрастить к зелью как минимум пятерых новеньких. Купить наркотик - не проблема, его можно заказать в интернете. Уже этим летом из-за отмены таможенного контроля с Казахстаном ждут наплыва растительных препаратов. Желающих стать наркокурьерами из соседних стран - тысячи.

 

Алексей Ярошенко, начальник нефтеюганского таможенного поста: «Воздействие за разовую контрабанду позволяет безбедно существовать всей семье в течении нескольких лет, поэтому в ближайшее время прогнозировать снижение числа контрабанды не приходится».

 

Основная опасность сейчас идет не от наркокурьеров. Нефтеюганцы в очередной раз призвали коллег содействовать запрету на продажу кодеиносодержащих лекарств в аптеках.

 

Евгений Кузнецов, начальник отдела по профилактике правонарушений администрации г.Нефтеюганска: «Идут в аптеку, покупают набор, который стоит от трехсот допятисот рублей, и его хватает на три дозы. Это мизерные цены, и, соответственно, никакой уголовной ответственности».

 

Еще один призыв встречи - изменить методы профилактики. Директор реабилитационного центра для наркоманов предложил специалистам изменить лозунги и названия акций.

 

Руслан Молодцов, директор наркологического реабилитационного центра «Гармония» г.Нягань: «Нет наркотикам, наркотики - плохо. Вот, ребята, попробуйте не думать о розовых слонах. Только не думайте о розовых слонах. Мы заставляем нашу молодежь думать о наркотиках».

 

Так же специалистам советовали сменить поле боя. Призывы к наркотикам, предложения о продаже идут через интернет, значит, и с профилактикой нужно идти туда же.

 

Антон Тимкин, заместитель начальника Управления по молодежной политике Югры: «Рекомендуем сотрудникам учреждений активно регистрироваться в социальных сетях. Наиболее популярны: «Вконтакте», «Одноклассники», «ЖЖ фейсбук» и т.д. Заводить страницы. И на этих страницах разговаривать с молодежью, которая интернет посещает». Еще совет - больше общаться с молодежными субкультурами, устраивать в городах и районах различные фестивали, концерты. В качестве примера диалога с подростками гостям привели Центр молодежных инициатив Нефтеюганска.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений