ЮграТВ online
22 Августа 2017
10:32
вс
/
пн
вт
10:15
11:00
11:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Белоярская больница просит купить ей томограф

28 Июля 2010 12:07 Версия для печати
241

Белоярская больница просит купить ей томограф. Этот прибор позволяет распознать и предовратить развитие раковых заболеваний. Выявить ишемическую болезнь сердца. Определить последствия черепно-мозговой травмы. Сегодня во всем округе три томографа - в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. По всем нормативам, Белоярскому району такой прибор не положен. Правда, есть у врачей Белоярского аргументы, которые перевешивают те нормативы. Решение вопроса взяла на контроль губернатор Югры Наталья Комарова.

Жительница Белоярского Марина Никитина перенесла три операции за год. И ход её лечения, и возможные осложнения необходимо контролировать с помощью магнитно-резонансного сканирования. Но до ближайшего томографа - несколько сотен километров. Преодолеть их больная попросту не в силах.

Вот уже пять лет белоярские медики просят приобрести им магнитно-резонансный томограф. Цена вопроса – ни много, ни мало 60 миллионов рублей. Окружной департамент здравоохранения считает, что покупка аппарата для Белоярской больницы экономически не оправдана. В развитых странах на один миллион жителей приходятся 20 томографов. По одному на каждые пятьдесят тысяч. А население Белоярского района – лишь 30 тысяч человек. Получается, по нормативам - не положено. Но у местных врачей свои цифры. Ежедневно обследование на томографе необходимо 4-5 белоярцам. Сейчас их направляют в Ханты-Мансийск. Дорога по реке до окружного центра занимает больше двух суток. Остается только самолет.

Частично стоимость авиаперелёта в окружной центр и обратно белоярцам оплачивает районный бюджет. Деньги выходят немаленькие. К тому же в случае установки томографа в Белоярском ещё и сроки больничных сократятся на несколько дней. Врачи посчитали, что общая экономия средств составит порядка 20 миллионов в год. Таким образом аппарат окупится за три года. И это лишь материальная сторона вопроса. Цену спасённых жизней в расчёт никто не берёт.

Губернатор Югры Наталья Комарова считает, что целесообразность покупки томографа для Белоярского необходимо измерять не в рублях. На встрече с белоярцами глава региона заверила – МРТ в самой северной территории Югры будет.

Сегодня в Белоярской больнице всё готово к приёму высокотехнологичного оборудования. Выделено помещение, работают два специалиста-рентгенолога высшей категории. В скором времени к работе приступит ещё один врач этой направленности. Его, кстати, специально учат за средства районного бюджета работе с аппаратом МРТ.

Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, ТК “Югра”, специально для телеканала Югра.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Перетяжка мебели в Пушкино, подробная информация по ссылке.
Смотрите здесь - парикмахер фрилансер Москва по данной ссылке.
Услуги автоперевозок: заказ манипулятора в Москве за сутки, подробное описание тут.