ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:20
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Беспилотный летательный аппарат появился над кустовыми площадками в Нижневартовском районе

01 Июня 2011 10:37 Версия для печати
260

Самотлорское месторождение с высоты птичьего полета. Конструкторы из Московской области и сотрудники нефтяной компании проводят совместные опытно-производственные испытания.

 

Запуск беспилотного летательного аппарата - дело не простое. Оно требует тщательной подготовки. Сначала специалисты устанавливают телескопическую антенну. С ее помощью будет держаться связь с самолетом и производиться его управление, например, для дополнительного осмотра интересующего участка или объекта. Кроме батареи, беспилотник оснащают либо фотокамерой с разрешением до 15 мегапикселей, либо видеокамерой с тепловизором, благодаря чему наблюдение можно вести даже ночью. Перед запуском инженеры еще раз проверяют системы на работоспособность. Любая неисправность в воздухе может привести к тому, что машина стоимостью в полмиллиона рублей разобьется или потеряется.

 

Когда все проверено и чудо-аппарат готов к взлету, его остается только прикрепить к резинке и выстрелить, как из рогатки. Запуск столь дорогого оборудования, говорят эксперты, очень ответственное мероприятие, поэтому перед полетами проводят специальные тренировки.

 

Макет беспилотного летательного аппарата в отличие от оригинала, который весит 5 килограммов, весит всего лишь 1,5. Зато на него можно довешивать гирьки. С помощью него специалисты тренируются. Кстати, они говорят, что человеку, который весит менее 60 килограммов, сюда вообще лучше не подходить. Резинка настолько прочная и тяжелая, что очень тяжело растянуть, чтобы правильно запустить.

 

Маленький аппарат уникален. Он может удаляться на расстояние 100 километров и взлетать на высоту 3000 метров. Однако для эффективной разведки хватает пятнадцатикилометрового радиуса и высоты 200 метров. Самолет не боится ни тридцатиградусного мороза, ни тридцати пятиградусной жары. Он выполняет на Самотлорском месторождении 3 цели.

 

Василий Кузнецов, начальник отдела эксплуатации средств аэрокосмического мониторинга: «Первое - это выявление мест утечек нефти. Вторая задача - выявление мест, которые могли бы привести к существенным нарушениям в электроснабжении месторождения, и состояние высоковольтных линий электропередач. Третья - это выявление несанкционированных действий на производственных объектах месторождения».

 

После завершения опытно-промышленных испытаний беспилотник отправится к себе домой в конструкторское бюро космических систем города Королева Московской области. Не исключено, что в будущем ТНК-Нижневартовск будет использовать данную технологию для эксплуатации коммуникаций нефтяных промыслов.

  

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений