ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:36
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Без газет и журналов могут остаться жители Советского района

23 Мая 2011 10:29 Версия для печати
185

Сотрудники поселковых библиотек бьют тревогу: финансирование на подписку периодических изданий либо сокращено до минимума, либо денег вообще не выделяют. Чтобы не потерять читателей, библиотекарям приходится часть газет выписывать за свой счет.

 

В последнее время любимый литературный журнал Алевтины Михайловны Мельниковой «Наш современник» не оправдывает свое название. Самый свежий номер, который есть в библиотеке поселка Алябьево Советского района, за 2009 год. Подписку на целую серию периодических изданий библиотека оформить не может. Причина проста - нет денег.

 

Алевтина Мельникова, читательница алябьевской библиотеки: «Здесь были раньше  журналы литературно-художественные. Я втянулась в них. Что прочитаешь в журнале, а потом уже книга приходит, и она уже знакома. Нынче ни одного журнала литературно-художественного нет».

 

Мария Чуняева, читательница алябьевской библиотеки: «Раньше был «Здоровье» журнал, газеты разные. Сейчас исчезли - меньше стала ходить. Раньше ходила раз в два-три дня, чтобы взять свежие журналы и газеты, а теперь стала реже ходить».

 

Всего три года назад алябьевская библиотека выписывала 100 наименований различных журналов и газет. Были и молодежные издания, и любимые алабьевцами газеты. Те времена директор Татьяна Овсянкина вспоминает с грустью. Оплачивать подписку  должны районные власти. В 2009 году денег не перечислили. Тогда сотрудники библиотеки выход нашли - привлекли спонсоров из числа местных неравнодушных предпринимателей. Когда ситуация повторилась в первом полугодии 2011 года, пришлось идти на крайние меры.

 

Татьяна Овсянкина, заведующая алябьевской библиотекой: «Часть сами библиотекари выписывают, чтобы помочь читателям найти свои журналы в библиотеке. Мы тоже стали спонсорами. Приходится даже от своих профессиональных журналов отказаться, а читателям выписать».

 

При этом зарплата сотрудников алябьевской библиотеки не повышалась уже года два. О том, что везде по округу бюджетные учреждения переходят на новую систему оплаты труда, в Алябьево только слышали. Никаких реальных изменений ни в системе начисления, ни в объемах не было с 2009 года. Подобная ситуация сложилась во всех 8 поселковых и центральной межпоселковой библиотеке Советского района. В администрации на вопрос о финансировании библиотек пожимают плечами. Журналы и газеты - одно из многих направлений, которые пошли под нож.

 

Библиотеки Советского района сегодня переживают не лучшие времена, говорят сотрудники. В том, что касается финансирования. С читателями же - наоборот. Из пяти тысяч населения того же поселка Алябьево половина - это постоянные читатели. Ходят и школьники, и пенсионеры. Как в известном стихотворении, народная тропа сюда не зарастает. Но видимо, только пока.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений