ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:48
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

«Без посредников» с главой Нижневартовского района Борисом Саломатиным

11 Декабря 2009 19:14 Версия для печати

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Сегодня 79 лет исполняется Ханты-Мансийскому автономному округу. Это праздник для 1,5 млн. россиян, для которых Югра стала родиной. О том, как живется самому большому муниципалитету из нашего округа, Нижневартовскому району, узнаем у нашего гостя главы Нижневартовского района Бориса Саломатина.

Совсем недавно ваш муниципалитет представил Югру в лучшем свете, заняв, призовое 2-ое место во всероссийском конкурсе в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов». Какие социальные вопросы вам удается решать лучше всего?

 

Борис Саломатин: Я тоже рад тому, что Нижневартовский район достойно представил Югру. Без сомнения Югра один из лидеров в России, я уверен в этом. Во всероссийском конкурсе, представляя Югру, мы показали свои особенности. Особенности заключаются в том, что мы не только реализуем федеральные и региональные программы социальной поддержки, но и имеем большой опыт в реализации разработанных программ на территории Нижневартовского района, оказывая поддержку различным слоям населения. Программы имеют многолетнюю историю, и я рад, что у нас есть средства реализовывать эти программы.  Когда формировали антикризисные меры и корректировали бюджет Нижневартовского района на 2009г., несмотря на финансовые проблемы, мы не только ни сократили бюджет, а наоборот, добавили средства. Прожив, в рамках антикризисных мер и, отработав, 2009г. могу сказать, что решение было принято верное. Наши программы многогранные, охватывают практически все слои населения: и ветеранов, и инвалидов, и тружеников тыла, все кто имеют прямое отношение к локальным войнам, чернобольцам, также оказана поддержка в развитии традиционных видов промысла хантов и манси (поддержание культуры и традиций коренных народов).  Особенностью программ является также и то, что они финансируются не только за счет средств местного бюджета, но и за счет средств, которые мы имеем права привлекать, подписывая ежегодные соглашения о социально экономическом партнерстве с предприятиями-недропользователями. В этом году подписали 36 предприятиями, из них подавляющее большинство нефтяники, газовики.

 

Ведущая: Вы 3 года занимаете должность главы Нижневартовского района. Были за это время такие случае, когда вы немного растеряно смотрели на окружающий мир или всегда есть люди, готовые помочь?

 

Борис Саломатин: Во-первых, всегда есть люди, которые готовы помочь. Во-вторых, думаю, что растерянности на работе или в глазах людей, с которыми ты работаешь — таких случаев не было. Для этого нужно решать два простых вопроса: знать, что желают люди и как этого добиться. Я думаю, что у нас гармония в этих двух знаменателях и повода для растерянности нет.

 

Ведущая: Муниципалитет, действительно, большой 114 тыс. кв. м. Как вы узнаете мнение людей? В каждый поселок приезжаете лично?

 

Борис Саломатин: Территория на самом деле большая. Механизмы общения с жителями простые, они регулируются и законами, и традициями, которые сложились. Это, конечно же, систематические поездки по территории Нижневартовского района.

Например, кадровики мне доложили, что я на территории района в 2008г. был примерно 86 раз в командировках. Такой график работы.

 

Ведущая: Очень убедительно, скажу вам.

Борис Саломатин: Разумеется, способы общения существуют разные. Время требует общения и через электронную почту. Кстати, среди муниципальных образований России, наш сайт Администрации Нижневартовского района в номинации «Самый открытый и доступный» занял 1-ое место.  Итоги подводились в сентябре. Трудно заменить все виды общения живым общением, трудно заменить оценку, которую ты видишь своими глазами  тех событий, которые происходят на месте  от писем. Главное знать, что происходит на местах.

 

Ведущая: Я один из тех людей, который рассказывает другим жителям округа о том, как живет Нижневартовский район. Сильно ли у вас сократились показатели сдачи жилья  в этом году, а если не сильно, то за счет чего удается сдерживать?

 

Борис Саломатин: В прошлом году мы ввели 15 тыс. кв. м. жилья. Это вроде немного, но если сравнивать  с 2005-2006гг., то получается в 2 раза больше. В этом году 10 тыс. кв. м. Жилья. В начале года мы поставили задачу, несмотря на то, что ввод жилья сокращается, в каждом поселении должно быть новоселье. С этой обязанностью мы справляемся, в этом году осталось отметить еще два новоселья (22 декабря — Ларь-Як, 25 декабря — пос. Покур).

 

Ведущая: А как обстоит дело с трудоустройством? Знаю не по наслышки, что в деревне найти работу крайне сложно было еще до кризиса. Много ли не занятых юдей?

 

Борис Саломатин:  Одно из самых жестких проявлений для населения является вопрос занятости.  На 1 января текущего года уровень безработицы на территории Нижневартовского района составлял коэффициент 1,8. В течение первого квартала, начала второго — уровень безработицы рос, критическая цифра достигала коэффициента 3,6.

 

Ведущая: Кто эти люди, которые остались без работы?

 

Борис Саломатин: На сегодня уровень безработицы сократился даже по сравнению с 1 январем — коэффициент 1,6. В центре занятости состояло 440 человек, сейчас на 10 меньше.

 

Ведущая: Так, из какой сферы деятельности?

 

Борис Саломатин: На первое полугодие, когда шел рост: это люди, работающие в строительном комплексе, затем специалисты и рабочие общественного питания и третье место заняли люди, работающие в сервисных предприятиях. Благодаря многогранному подходу решения этой проблемы, мы имеем то, что уровень безработицы меньше, чем на 1 января текущего года.

 

Ведущая: Как вам кажется, следующий год будет легче?

 

Борис Саломатин: Мне трудно апеллировать такими понятиями, как «кажется».  На сегодня эта проблема стоит остро, составляются прогнозы.

 

Ведущая: Спасибо вам, что были вместе с нами. Еще раз с праздником! До новых встреч!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений