ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:55
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

«Без посредников» с заместителем председателя Правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кириллом Морозовым

01 Декабря 2009 18:41 Версия для печати

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит наша программа «Без посредников». Сегодня у нас в гостях заместитель председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры по вопросам инвестиций и инновациям Кирилл Морозов. Как известно, на кануне состоялся 3-ий съезд предпринимателей Югры. Есть ли принципиальные отличия от предыдущих двух съездов и какие основные тезисы вошли в итоговую резолюцию съезда?

 

Кирилл Морозов: Отличия есть, и  это не мое мнение, а предпринимателей, которые работали. Их было практически 300 человек, количество внушительное. Отличие в том, что съезд прошел демократичнее и мы сознательно пошли в изменении подхода в отличии от первых двух съездов, мы дали больше времени и возможности нашим предпринимателям, рассказать о своей проблеме, сформулировать свои предложения. Эта работа велась планово, съезду предшествовали конференции. Предприниматели вырабатывали свои предложения, в конечном итоги они попали в резолюцию, которая продолжается сейчас развиваться. В итоговую резолюцию войдет порядка 40 предложений на самые различные уровни, в том числе и на федеральный уровень власти, окружной. Съезд получился лучше, чем два предыдущих, можно так сказать.

 

Ведущая: Самый яркий тезис резолюции, то, что повлияет на инновационную перспективу развития в округе?

 

Кирилл Морозов: Основной вопрос, который вызывал наиболее активное обсуждение, вопрос, связанный с изменением кадастровой стоимости на землю и вопрос, связанный с подготовкой новой программы, которая должна быть выработана и утверждена на 2011-2012гг., программа поддержки малого и среднего бизнеса. В первой части, на мой взгляд, состоялся открытый разговор и уже на съезде были озвучен ряд инициатив правительства. Что касается самой программы, то у нас есть еще год, будем работать. И наверняка, перед тем, как его вносить в качестве законного проекта, будет обсуждаться всем предпринимательским сообществом.

 

Ведущая: Правительство РФ уделяет пристальное внимание к развитию малого и среднего бизнеса. В Югре за год создано около 1000 новых мест, относящиеся к этой сфере. Это в два раза больше, чем в предыдущем году. 2010г. сохранит эти тенденции?

 

Кирилл Морозов: Надо понимать, почему такое чудо произошло. 1000 рабочих мест — это почти в два раза больше, чем было создано рабочих мест в 2008г. С 2009г. начал работать новый механизм или подходы в реализации программы. Здесь основные направления деятельности можно охарактеризовать, как создание условий для привлечения средств в малые и средние предприятия за счет банковского сектора и их возможности. Если раньше Фонд поддержки предпринимательства, который является исполнителем этой программы   занимался прямым кредитованием, то сейчас формы поддержки, которые существуют, исключительно ориентированы на создание благоприятных условий по привлечению средств из банковского сектора. Этот эффект, который дал приток 25% совокупного объема финансирования по сравнению с прошлым годом, дал эффект в росте количества рабочих мест в два раза. Конечно же, здесь надо добавить те инновации, которые произошли с точки зрения обеспечения создания новых рабочих через программу занятости. Я думаю, что в следующем году мы постараемся также продолжать, но все будет зависеть от объемов финансирования. Еще в действующую программу мы будем вносить изменения.

 

Ведущая: Какие отрасли экономики Югры сегодня находятся в приоритете плана развития бизнеса?

 

Кирилл Морозов: В первую очередь надо вспомнить о той работе, которая начата, поставить перед собой задачу пересмотреть изменение в отраслевых программах, которые работают, будь то ЖКХ, будь то здравоохранение, будь то образование и попытаться там определить нишу субъектов малого и среднего бизнеса. Когда предприниматель будет видеть то, что предполагается для их вовлечения, им будет легче ориентироваться. С одной стороны финансовая поддержка через действующую программу, с другой стороны место и роль в отраслевых программах. В конечном итоге это даст энергию для дальнейшего развития. Если говорить об отраслях, то по прежнему для нас остаются отрасли перерабатывающие, отрасли, связанные с производством товаров и услуг. Торговля по прежнему важно, но она демонстрирует более интенсивные темпы развития. На сегодняшний день более 50% объема приходится на торговлю. Инновационные предприятия — чрезвычайно важный вопрос для нас, у нас есть технопарк.

 

Ведущая: Что имеется в виду, когда говорят о социально ориентированном бизнесе?

 

Кирилл Морозов:  Социально ориентированный бизнес понимается двояко, с одной стороны это социально ответственный бизнес, который ставит перед собой цель не только получить прибыль, но и думает о программах, занимается обеспечением людей теми необходимыми условиями для полноценной жизни и развития. С другой стороны, это бизнес, который ставит перед собой задачу работать там, где рентабельность не так высока.

 

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений