ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:25
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Благодаря содействию предпринимателей и депутата окружной думы, в Сургуте появится музей поисковиков

20 Августа 2010 11:10 Версия для печати
105

В отряде «Журавушка» об этом мечтали давно. Много лет здесь собирают важные артефакты, которые сейчас пылятся на складе. За плечами отряда десятки экспедиций. Своими руками перекопаны Новгородская, Тверская, Ленинградская и Крымская области. Найдены -масса захоронений, предметов быта, оружие, техника. Но, показать это все людям возможности нет. Нужен музей. И вот теперь мечта о нем становится реальностью.

 

Мы все много говорим о патриотическом воспитании, но на самом деле, люди, которые действительно им занимаются, обречены выживать. Собрать деньги на очередную экспедицию - проблема. Купить палатки, инвентарь вообще не под силу, это слишком дорого. Поэтому без спонсорской помощи отряду не обойтись. И люди, которые готовы помочь находятся. К примеру, два года назад на деньги фонда депутата окружной думы Дмитрий Попова, было закуплено оборудование для экспедиций: рюкзаки, палатки, спальники, металлоискатели. Все, что так необходимо для жизни и работы в полевых условиях.

 

Дмитрий Попов, депутат Думы Югры: «Я считаю, что это очень важно, это военно-патриотическое воспитание не на картинках, не на рассказах, а на конкретных делах, Когда собираются ребята, и уезжают в те места, где в далекие 40-е годы проходили бои, где они поднимают останки наших воинов. Я считаю, что это вклад в историю, и не только нашего города, но и в историю РФ в целом и вклад в историю войны ВОВ».

 

Как признается сам Дмитрий Попов, он уважает то, чем занимается поисковый отряд и считает, что если уж и оказывать помощь, то именно вот такую, адресную, когда людям дается то, в чем они больше всего нуждаются.

 

«Мы даже такие вещи получили, которые не ожидали - это цифровой фотоаппарат и ноутбук, т.е. расшифровка на месте документов. В последней экспедиции так и было, фотографирую, потом на экране растаскиваю эту надпись и ее можно уже прочитать. Мы солдата одного опознали только по надписи на фляжке. Вот появилось оборудование и качество работы нашей стало выше», - подчернкул Виктор Рябчиков, командир поискового отряда «Журавушка».

 

То, что делает отряд «Журавушка» оценить сложно. Но, главное, они не дают забыть нам о войне. Ведь, найти солдата, который и в полковых списках и в памяти родных давно считается без вести пропавшими - дорогого стоит. Ребята надеются, что их работа окажется нужна не только современникам, но и будущим поколениям. Поэтому для них немаловажно, чтобы экспонаты, которые они находят, не пылились на складе, а были доступны для всех в стенах нового музея.

 

Виктория Мальцева, Евгений Барканов, телекомпания «СургутИнформТВ» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений