ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:13
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Более 10 тысяч работ, югорского художника Геннадия Райшева, ждут великого переселения

09 Сентября 2010 10:50 Версия для печати
90

К юбилею округа в Ханты-Мансийске появится еще одна достопримечательность - галерея-мастерская известного югорского художника Геннадия Райшева. Горожане и гости окружного центра уже отметили необычную архитектуру и оформление здания. Галерея в форме паруса украшена мозаикой.

 

В мастерской художника Геннадия Райшева уже просто не хватает места. Полотен так много, что их приходиться размещать даже на полу в коридоре. И это лишь малая часть произведений художника. За годы своего творчества у автора собралось более 10 тысяч работ. Поэтому переезда в новое здание галереи Геннадий Райшев и коллектив его мастерской ждут с нетерпением.

 

Идея создания галереи художника возникла еще в 90-е годы. Здание было построено, но не было удобным для размещения в нем музея. Поэтому галерею разместили сначала в музее геологии нефти и газа, а затем она расположилась в музее фонда поколений. В 2005 году было принято решение о строительстве нового здания для галереи-мастерской художника Райшева. Строительство начали в 2006 году.

Здание построено по авторскому проекту архитектора Сергея Горяева, который проектировал дом-музей Игошева.

Фасад здания выполнен в редкой технике - мозаика. Готовили мозаичную картину в Москве по эскизу Геннадия Райшева, затем доставили в Ханты-Мансийск. И уже здесь 632 квадратных метра, словно пазл, строители по эскизу собирали в одну картину. На работу ушло полтора месяца. По словам самого автора мозаика ничуть не уступает оригиналу эскиза и раскрывает суть творчества художника.

 

Сама же галерея построена таким образом, чтобы максимально использовать естественное освещение. Ее крыша изготовлена из матового стекла. А зимними вечерами по замыслу проектировщиков она будет еще и подсвечиваться. Сейчас в новой галерее активно идут строительные работы. Переезд в здание запланирован на конец года. А пока сотрудники мастерской готовятся к «великому переселению».

 

Светлана Зонина, директор галереи-мастерской художника Г.С. Райшева: «Мы задумали сделать выставку «Великое переселение». В наших небольших помещениях коридорного типа мы разместим произведения с согласия автора, целенаправленно, которые будут размещены по самой лестнице, с движением на выход. Это как раз символизирует, то, что ближайшая возможность переезда она не так уже далеко».

 

Эту выставку все желающие смогут оценить уже 17 сентября.

 

Наталья Бондарчук, Александр Шимолин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений