ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:32
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Более ста югорчан принимают участие в 10-м юбилейном Съезде коренных малочисленных народов Севера

23 Декабря 2010 20:29 Версия для печати
204

Форум открылся сегодня в Ханты-Мансийске. Помимо оленеводов, рыболовов и старейшин национальных общин на съезд прибыли представители государственной власти, нефтяных компаний, депутатского корпуса. Съезд коренных малочисленных народов Севера проходит в Югре каждые три года. И каждый раз на нём поднимается вопрос взаимоотношений аборигенов и нефтяников. Недовольные были и во время первого съезда, хватает их на десятом.

 

Яков Немиров, делегат Х съезда КМНС, Нижневартовский район: «Ему говоришь: там бери кусты, а они говорят: нет здесь возьмём. И так всё больше и больше отрезают. А у нас всё меньше площадь. Скоро рыбы не станет совсем».

 

У нефтяников своя правда. За то, чтобы добывать «чёрное золото» на землях хантов и манси, они платят десятки миллионов рублей ежегодно. На съезде представители нефтяных компаний озвучили изменения в партнерских программах. Так снегоходы «Буран» оленеводам будут выдавать чаще - раз в три года, а не в четыре. А ещё с 1 января на 10 процентов увеличиваются компенсационные выплаты.

 

Константин Беляев, главный маркшейдер нефтяной компании: «Это не благотворительность, а партнёрские отношения между нами и коренными жителями. Они предоставляют нам участки территорий, где они проживают. А мы, взамен компенсируем им какими-то социальными льготами, деньгами, товарно-материальными ценностями за то, что мы работаем на их территории».

 

Впрочем, многие аборигены берут вопросы своего благосостояния в собственные руки. Сегодня в округе зарегистрировано свыше ста коммерческих предприятий, в которых трудятся ханты и манси.

 

 

В ближайшие три года в Югре намерены в пять раз увеличить число производственных объектов традиционной хозяйственной деятельности. Наращивать объёмы сбора и сдачи дикоросов Правительство округа собирается за счёт адресной поддержки инициатив аборигенов. Ещё одним путём поддержки экономической самостоятельности хантов и манси станет развитие этнотуризма.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы обсуждали с представителями общин насколько такие меры сегодня востребованы. И в целом пришли к выводу об актуальности решений, связанных с более активным вовлечением традиционным форм хозяйствования коренных народов в экономику современной Югры. Не нарушая при этом самобытности народов Севера».

 

Несомненным подспорьем в развитии традиционной экономики является блок нормативных актов, принятых в округе. В Югре действует 12 специальных законов, так или иначе регулирующих жизнь аборигенов - об общинах, об оленеводстве, о традиционных видах деятельности. Есть и вовсе уникальный правовой акт - Закон «О святилищах». Аналогичного документа нет ни в одной стране мира. В этом году в Югре принят закон «О факториях», с помощью которого планируется развивать традиционное хозяйство, создать сеть предприятий и обеспечить коренным жителям дополнительные рабочие места.

 

Родион Суляндзига, первый вице-президент Российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: «Пример Югры и ряда других регионов является для нас наиболее показательным и успешным именно с точки зрения защиты и продвижения прав коренных малочисленных».

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений