ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:42
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Цель - сократить потери тепла, а, значит, и бюджетных денег. Бюджетные учреждения оформляют паспорта энергоэффективности

16 Ноября 2011 10:36 Версия для печати
196

Бюджетные учреждения Сургута получают необычные документы - паспорта энергоэффективности. Благодаря этому удостоверению городские власти смогут узнать, что необходимо сделать, чтобы в каждой конкретной школе, детском саду или поликлинике снизить коммунальные расходы. Провести энергоаудит до конца следующего года обязывает Федеральный закон. На такие обследования в рамках целевой программы из окружного бюджета выделено более 100 миллионов рублей, причём югорская казна полностью оплачивает энергоаудит окружных учреждений, а муниципальные - получают 80-процентную субсидию.

 

Здание одной из школ изношено почти на четверть, что, впрочем, не удивительно. За более чем 20-летнюю историю учебного заведения там еще ни разу не проводился капитальный ремонт. Из-за этого происходит потеря тепла.

 

Анатолий Ремезов, директор МКУ «Дирекция эксплуатации административных зданий и инженерных сооружений»: «Тепло - это самый дорогой ресурс, потому что свет можно выключить, воду можно закрыть и устранить все протечки, а тепло есть тепло».

 

В бюджетных учреждениях Сургута уже не первый год идет работа по внедрению энергосберегающих технологий. Обычные лампочки заменены на современные и экономичные. Везде установлены приборы учета, но закон об энергосбережении обязывает ежегодно на несколько процентов снижать потребление энергоресурсов в каждом учреждении. Для этого надо сначала обнаружить все источники потерь, а затем понять каким образом их можно устранить.

 

Современная автоматика позволяет снизить затраты на отопление примерно на 20-30 %, но и стоимость ее выше, чем у обычного счетчика тепла. В прошлом году городскому лицею и детскому саду «Сказка» повезло. Там комплексный капитальный ремонт проводился сразу с учетом энергосберегающих технологий - это затраты в десятки миллионов рублей.

 

Нина Макарова, заместитель заведующего по административно-хозяйственной работе д/с «Сказка»: «Все полностью отопительные приборы заменены, трубы заменены, утеплен фасад. Кровля покрыта у нас полимерным составом, чтобы протеканий не было, и чтобы сохранялось тепло».

 

К весне власти намерены подсчитать, какую реальную экономию принесли энергосберегающие технологии на этих объектах. Тем более, что муниципалитет хотел бы привлечь в эту кампанию и частный бизнес на условиях заключения энергосервисных контрактов. Это значит, что сначала специальные фирмы проводят энергоаудит, потом за собственные деньги устраняют потери ресурсов, а затем школа или детский сад рассчитывается с фирмой из сэкономленных на коммуналке средств.

 

Анатолий Ремезов, директор МКУ «Дирекция эксплуатации административных зданий и инженерных сооружений»: «Город не платит за коммунальные услуги того учреждения, компания сама рассчитывается, но, получив вот эту маржу, за счет внедрения данных мероприятий получает прибыль».

 

Пока такая схема еще только проходит «обкатку». Городским властям удалось договориться с одной из компаний о заключении энергосервисных контрактов для двух объектов.

 

Роман Марков, первый заместитель главы администрации г. Сургута: «Либо это будут школы, либо детские сады, на которых бесплатно пройдет экспресс-энергоаудит».

 

До конца следующего года все 200 бюджетных учреждений города должны будут пройти энергоаудит. Получится ли после этого сократить расходы - это зависит от того, найдутся ли инвесторы, готовые внедрять энергосберегающие технологии за свой счет. Один городской бюджет все эти расходы не потянет.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений