ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:20
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

«Ценная рыба и рыбалка в Югре» - тема программы «Без посредников»

26 Апреля 2011 17:10 Версия для печати
1029

Ведущий: Российские рыбаки против платной рыбалки. Новость о том, что всех заставят платить за рыбалку, взволновала до такой степени, что в некоторых городах прошли массовые акции протеста. Рыбаков и любителей пришлось успокаивать самому премьер-министру России. Выступая в Госдуме с отчетом о работе Правительства, Владимир Путин заявил, что традиционные места лова нужно оставить в покое и дать людям, наконец, рыбачить там, где они хотят. Но даже после такого назидания соблазн заработать на рыбных местах очень велик.

Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. О том, как сейчас рыбачат в Югре, и что ценной рыбы становится все меньше в водоемах округа, а муксун и вовсе может исчезнуть, спросим у первого заместителя директора департамента природных ресурсов несырьевого сектора экономики Югры Николая Колчанова. Здравствуйте!

 

Николай Колчанов: Здравствуйте!

 

Ведущий: Вы сами рыбачите?

 

Николай Колчанов: Если есть такая возможность, то да.

 

Ведущий: Как Вы относитесь к перспективе посидеть пару часов на берегу Иртыша или Оби и заплатить за это деньги?

 

Николай Колчанов: В принципе такой вариант тоже возможен. Другой вопрос - стоит? Было бы за что платить деньги. Если, на самом деле, это организовано, например, приезжаешь и есть все необходимые условия, то почему бы и не заплатить.

 

Ведущий: На сегодняшний день в Югре есть платная рыбалка?

 

Николай Колчанов: В минувшем году проведен конкурс, единственный конкурс по любительскому и спортивному рыболовству. Причем это полномочия федерального агентства по рыболовству, уполномоченного органа, который находится в Тюмени. Из 628 участков, которые предлагались, оформлено – 38, это 6% от всех, которые выделяются под спортивное рыболовство. Всего у нас 3800 участков. Это и промышленное рыболовство, и традиционное, и вылов в целях науки. Пять субъектов получили право на реализацию спортивного любительского рыболовства. Поэтому ниша есть, и поле деятельности есть. Эта работа будет продолжена с учетом тех, рекомендаций, которые озвучиваются СМИ в центральной печати. Благо у нас в округе такой проблемы не было. И места общественного пользование, где люди рыбачили совершенно бесплатно, я совершенно уверен, что они в Югре будут сохранены.

 

Ведущий: Чем отличается любительская рыбалка от спортивной? Правда ли, что уже в округе нужно какие-то лицензии получать?

 

Николай Колчанов: Те пять субъектов, которые получили разрешение на любительское и спортивное рыболовство, они имеют право выдавать эти документы и организовывать рыбалку. Отличается тем, что в спортивной есть объявленный конкурс, призы, то есть организованная рыбалка в целях спорта. А любительская – это, прежде всего, получить удовольствие от любимого дела.

 

Ведущий: Чтобы порыбачить у бизнесменов, которые предоставляют рыбалку сколько нужно заплатить?

 

Николай Колчанов: Я Вам честно скажу, что не готов сегодня ответить на этот вопрос. Каких-то подобных фирм я просто не знаю.

 

Ведущий: Что касается конфликтных ситуаций. Порой бывает, что нефтяники ведут работы недалеко от водоема, перекрывая к нему путь, а рыбаки жалуются на это. Как такие ситуации решаются?

 

Николай Колчанов: Такие ситуации есть, они совершенно будничные. И они решаются и на муниципальном уровне.

 

Ведущий: Не так давно Правительство Югры определило квоты на вылов рыбы ценных пород – это 66 тонн. Почему был установлен именно такой размер квот? Это по сравнению с предыдущими годами больше или меньше?

 

Николай Колчанов: Если уточнить, то это без 37 кг 67 тонн видов рыб, которые попадали.

 

Ведущий: Давайте перечислим.

 

Николай Колчанов: Всем известная царь-рыба муксун, нельма, щука, щекур, чир, тугун и стерлядь. Вообще есть определенный порядок, который определяет законодательством РФ до 1 сентября коренные малочисленные народы Севера, которые проживают в местах традиционного недропользования и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность, они подают до 1 сентября заявку, до 15 сентября эти заявки формируются распределения и передаются в Росрыболовство. Там они рассматриваются и федерацией определяются квоты. По 4 видам рыболовства- традиционное рыболовство, спортивное рыболовство, любительское, в целях воспроизводства и для науки и, последнее, это промышленное рыболовство. Если говорить об увеличении, то 33 тонны у нас было в 2007 году, в 2010 году у нас было 47 тонн, и 67 практически (без 37 кг) на 2011 год. То есть эти квоты ежегодно по коренным малочисленным народам Севера увеличиваются.

 

Ведущий: То есть такая потребность?

 

Николай Колчанов: Если есть заявки. Просто скажу, что в 2009 году было 33 тонны и 34 общины заявлялись на эти квоты, то в 2011 году уже 67 тонн, 1214 заявителей и 33 общины заявились. Это только общины, только физические лица. Они добывают рыбу только для личного потребления. Сегодня они не имеют право продавать. Это именно только для обеспечения образа жизни. Если захотят заниматься коммерческой деятельностью, то они должны заявляться на общих основаниях, выигрывать конкурсы и заниматься этим в местах, специально отведенных под промышленное рыболовство.

 

Ведущий: Промышленным рыболовством занимается много компаний?

 

Николай Колчанов: Сейчас 160 предприятий зарегистрировано в округе. Из них, если я не ошибаюсь, порядка 140 получили допуск к угодьям. Но сегодня распределено всего-навсего 31% угодий, которые выставлялись на промышленное рыболовство, именно по 6 конкурсам, которые проведены. В 2011 году мы также будем продолжать эту работу.

 

Ведущий: Есть приблизительная цифра сколько за год вылавливается рыбы в Югре вообще?

 

Николай Колчанов: У нас есть три цифры. Цифра Росстатмониторинга и есть цифры, которые дает рыбоохрана. Они отличаются значительно. За последние 5 лет она колеблется в нашем округе от 7 до 9 тысяч тонн рыбы в год. Если говорить, что сегодня нам позволено вылавливать 20 тысяч, а мы вылавливаем 9 тысяч, это 40% от допустимого вылова.

 

Ведущий: Это влияет на популяцию рыбы ценных пород. В Томской области уже жалуются, что в Красную книгу готовы внести муксуна. А у нас как дела обстоят с муксуном?

 

Николай Колчанов: У нас с муксуном обстановка достаточно сложная. За последние десятилетия кратно сократилась популяция муксуна. Сегодня наука бьет тревогу, потому что естественного восстановления популяции происходить не успевает. 50 тонн – квота на 2011 год по вылову муксуна, на 2012 она составит 28 тонн.

 

Ведущий: Что делать?

 

Николай Колчанов: Я вижу два механизма: сдерживание уничтожения популяции муксуна и искусственное воспроизводство рыбных запасов. Я противник грубых и жестких запретов. Считаю, что необходимо, прежде всего, усилить борьбу с браконьерством. Серьезное внимание нужно обратить на промышленное рыболовство. Отдать под промышленный вылов участки с реками, где идет муксун. Потому что где есть промышленность, там легче осуществлять контроль, легче отловить особи для научных целей, и там уже не будет браконьера.

 

Ведущий: В Ханты-Мансийске построили завод по воспроизводству рыбы, в который вложили 1,5 млрд рублей. Сегодня он не работает.

 

Николай Колчанов: Он ещё строится. Сегодня эта тема не брошена. Она в работе.

 

Ведущий: Значит есть перспективы?

 

Николай Колчанов: Да, абсолютно. Я надеюсь, что в следующем году этот завод обязательно начнет работать. Другой вопрос, что одним этим заводом мы всю проблему не решим. Сегодня, готовясь к этой передаче, я уточнил: Абалак сегодня выпускает у нас в Ханты-Мансийске и получает субсидии на затраты по воспроизводству.  По муксуну – выпустили 10 млн. сеголеток муксуна, казалось бы огромная цифра. Но выживаемость по факту 0,3-0,6%. достаточно серьезные объемы должны быть, чтобы популяция развивалась. Экологическая ситуация, то состояние водных ресурсов, в частности, Оби, оно оставляет желать лучшего. Буквально три недели назад в Ханты-Мансийске проходило совещание, на котором касались темы муксуна, и обсуждалось, что сегодня нефтегазовый комплекс должен вкладывать достаточно серьезные средства для воспроизведения рыбных ресурсов. Потому что, к огромному сожалению, РФ сократила выплаты по воспроизводству рыбы к 2011 году.

 

Ведущий: Наши рыбаки будут только рады, если рыбы станет больше.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений