ЮграТВ online
09 Декабря 2016
12:48
ср
/
чт
пт
13:00
13:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Центр содействия трудоустройству выпускникам вузов открыли в Сургуте

23 Июня 2011 11:04 Версия для печати
284

В Сургуте проблему с безработицей решают по-своему. Дело в том, что в Сургуте каждый второй безработный - именно выпускник вуза. Сотрудники центра помогают молодым специалистам найти работу, а абитуриентов заранее информируют, какие специальности в Сургуте востребованы.

 

Гульназ Муртазина со дня на день получит диплом психолога. Девушке повезло - по итогам преддипломной практики ее пригласили на работу.

 

Гульназ Муртазина, выпускница Сургутского государственного университета: «Я прошла собеседование успешно. Меня пригласили на практику. Я прошла там практику, ознакомилась с должностными инструкциями клинического психолога. Сейчас жду, пока на руках будет диплом, и сразу трудоустраиваться по специальности».

 

Так удачно у выпускников вузов судьба складывается не всегда. Например, у Анастасии диплом уже три года на руках. Она с детства мечтала быть историком, успешно окончила университет и работает продавцом

 

Анастасия Сумарокова, продавец: «Столкнулась с такой проблемой, что в наше время историки в принципе не нужны. Попыталась устроиться на работу, рассылала резюме, но ответа не получила. Вынуждена была сменить сферу деятельности и пойти работать в продавцы-консультанты. Работаю в рознице не по специальности».

 

Из полутора тысяч человек, состоящих на учете в Сургутском центре занятости, почти половина - вчерашние выпускники вузов. Среди них не бывает электросварщиков, каменщиков или монтажников. Такие работники в Сургуте - дефицит. Но абитуриенты, как и прежде, стремятся поступать совсем не на рабочие специальности, часто обрекая себя на безработицу.

 

Елена Быкова, ответственный секретарь приемной комиссии Сургутского государственного университета: «По опыту прошлых лет, это лечебное дело, это направление факультета экономики, это связи с общественностью».

 

Решать проблему пытаются. В Сургутском государственном университете в этом году открыт Центр содействия занятости студентов, занимается он и трудоустройством выпускников.

 

Елена Богдан, директор Центра содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников: «Мы проводим некоторые семинары, тренинги, посвященные тому, как правильно составить резюме, как правильно пройти собеседование, какие вообще есть требования у работодателя к нашим выпускникам, какие варианты карьеры могут быть - как можно вообще построить свой карьерный путь».

 

Конечно, если ты выучился на психолога или специалиста по «пиару», как не пиши резюме, но дефицитным специалистом ты не будешь. В городском центре занятости говорят, что стараются заранее информировать абитуриентов о том, какие специальности в городе востребованы. Устраивают ярмарки вакансий, круглые столы, презентации.

 

Ирина Мочалова, заместитель директора Сургутского центра занятости населения: «У нас заключено соглашение как с высшими учебными заведениями, так и со средне-специальными учебными заведениями, где проводится консультационная работа, проводится дополнительное информирование о положении на рынке труда».

 

В эти дни вузы и училища начали прием документов на поступление. У абитуриентов есть несколько дней на раздумье - как выбрать профессию, которая действительно востребована.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений