ЮграТВ online
03 Декабря 2016
19:04
чт
/
пт
сб
19:00
20:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

За прошедшие восемь лет Чемпионат мира по биатлону кардинально изменился

01 Марта 2011 16:21 Версия для печати
135

На Чемпионат мира 2003 года Ольга Зайцева отправилась в резервистской сборной России. Выступила только в индивидуальной гонке, а к финишу пришла тридцать второй. И для российской спортсменки, и для Ханты-Мансийска это Первенство мира было дебютным, но круто изменило жизнь обоих.

 

Сегодня Зайцева - двукратная олимпийская чемпионка. Ханты-Мансийск - один из признанных спортивным сообществом центров мирового биатлона. Вместе со статусом города за прошедшие восемь лет обновился и облик его биатлонного стадиона.

 

А ведь еще тринадцать лет назад, когда Ханты-Мансийск впервые получил право на проведение мирового Первенства, здесь не было ничего кроме здания спортшколы и стрельбища с механическими мишенями. Перезаряжать их приходилось вручную. Электронные устройства появились лишь к Чемпионату мира. Тогда же обновился стадион. Здесь построили пресс-центр, комментаторские кабины, здания командных комнат, семь гостевых домиков для спортсменов, установили электронное табло.

 

Эволюцию биатлонного стадиона можно проследить и по трибунам. Раньше их вообще делали из снега. К Чемпионату мира 2003 года появились деревянные трибуны. А к нынешнему Первенству построили первую крытую утепленную трибуну на восемьсот человек.

 

Изменился и профиль трассы. Это на первой же тренировке в Югре оценили сами спортсмены. Традиционно сложные ханты-мансийские подъемы стали еще круче и длиннее. А стадион - более компактным и зрелищным. Его углубили за счет эстакады. Единственное, что осталось неизменным с прошлого Чемпионата, говорит его серебряная призерка Оксана Хвостенко, - ханты-мансийское гостеприимство. 

 

А вот условия питания гостей по сравнению с прошлым Чемпионатом все-таки изменились. Вместо отдельно стоящих палаток, где продавали еду и напитки, организаторы соорудили огромный шатер. Просторнее стало и журналистам. В новом пресс-центре с плазменными телевизорами и точками доступа в интернет смогут одновременно работать до двухсот журналистов.

 

Даже по числу телекамер, задействованных в трансляции гонок, этот Чемпионат на порядок опережает прошедший. Верхом телевизионной мысли в 2003 году была камера, прикрепленная к вертолету. Теперь - летающая автономно «камера-паук». Да и самих спортсменов на нынешний Чемпионат мира приехало на сотню больше. На одну гонку увеличилась соревновательная программа. Одним словом, рост по всем пунктам. Остается надеяться, что и медальная копилка российской сборной по итогам нынешнего Первенства окажется тяжелее.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений