ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:05
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Четыре миллиона рублей выделят на реконструкцию памятника воинам-интернационалистам в Сургуте

20 Июля 2011 16:31 Версия для печати
276

Такое решение приняли депутаты городской Думы. Работы начнутся уже в следующем году. Горожане решение парламента поддерживают, но переживают, что ремонта хватит не надолго. Слишком часто памятник становиться местом разгула вандалов. Инициативу афганцев о строительстве памятника в 1998 году поддержали горожане. Мемориал возводился на пожертвования.

 

Виктор Унжаков, главный архитектор г.Сургута (1989-2000 гг.): «Когда шел митинг, в октябре. По открытию этого памятника и завершению строительства, выстроилась очередь свадебных кортежей, чтобы возлагать цветы погибшим».

 

Сергей Клепиков один из тех, кто тоже вкладывал силы и деньги в сооружение этого памятника. В Афганистан он попал 18 юношей после сержантской школы, потом стал заместителем командира взвода связи и зенитчиков. Трое из 20 его боевых товарищей погибли.

 

Сергей Клепиков, воин-интернационалист: «Страшно стало, когда погибли твои товарищи. Страх почувствовали - вчера был друг-товарищ, который делился сигареткой, а сегодня его не стало»

 

Афганская война унесла жизни 15 тысяч советских солдат. В числе погибших пятеро сургутян. Для них тогда не стоял вопрос - за что воюем?

 

Сергей Клепиков, воин-интернационалист: «Говорили, если вы не победите, не установите порядок, американцы придут и установят ракеты и установят радом с нашей границей - это был основной аргумент».

 

Для 800 воинов-афганцев, которые проживают сегодня в Суругте, это место - святое. Сейчас памятник в ужасном состоянии, нуждается в ремонте. Хоть как-то привести его в порядок вызвалась группа депутатов городской Думы.

 

Евгений Барсов, депутат Думы г.Сургута: «Сложности в том, что состояние на сегодняшний день такое,что если тронуть одну плитку, она за собой другую плитку потянет, все вздулось, все потрескалось».

 

Капитальный ремонт памятника Афганцам начнется в следующем году, городская Дума одобрила выделение четыре миллионов рублей. Не факт, что мемориал простоит в приличном виде хотя бы несколько лет. Для вандалов нет ничего святого.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений