ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:47
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Члены окружного правительства собрались на очередное заседание

09 Сентября 2010 16:25 Версия для печати
122

В качестве главной темы совещания Губернатор Югры Наталья Комарова назвала проблему энергосбережения в округе. Соответствующий федеральный закон был принят почти год назад - однако в Югре он до сих пор исполняется лишь отчасти.

Почти ровно 2 месяца назад - 8-го июля в этом же зале члены правительства округа обсудили и приняли долгосрочную программу по энергосбережению и повышению энергоэффективности округа. План мероприятий - и того раньше. Правда, пока в некоторых муниципалитетах всё ещё нет никакой стратегии энергосбережения. Во взаимодействии между окружными структурами и муниципальными тоже пока много вопросов. Работу в этой сфере Наталья Комарова прямо назвала - "невыполненной". Сделав соответствующие выводы в отношении кураторов этого направления работы, глава региона взяла под свой личный контроль исполнение федерального закона в Югре. В проекте распоряжения выделено 10 основных направлений, по которым в Югре будет развиваться система энергосбережения.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Первые десять мер по выводу программы в системный режим определены в проекте распоряжения Правительства, который нам предстоит рассмотреть сегодня. Работа по всем этим направлениям должна быть завершена в октябре. Руководитель каждого из участвующих ведомств несет за это персональную ответственность. В отношении выбившихся из графиков муниципалитетов - Мегиона, Кондинского и Октябрьского районов, прошу профильные департаменты назначить персональных кураторов - и в ручном режиме довести эту работу совместную до соответствующего результата. То есть выпуска муниципальных программ и здесь, и в этих муниципальных образованиях».

 

Основная задача окружной программы - за счёт экономии, введения новых современных технологий и строгого учёта - сократить энергопотребление в округе на 40 процентов. Жителям округа это принесёт ощутимую экономию, - уверены специалисты. Экономить на расходах должны и сами коммунальщики. Правда, из 198 предприятий сферы ЖКХ как это сделать придумали только в 46-ти. Остальные - не разработали собственных программ. Чуть лучше дела - в бюджетных учреждениях. Здесь счётчики на основные коммуслуги надо установить до 1-го января 2011-го года. 145 объектов в Югре пока ждут своей очереди. На их оснащение, как говорят специалисты профильных ведомств, надо 200 миллионов рублей. Губернатор Югры Наталья Комарова назвала эти цифры «необоснованно завышенными» и распорядилась обойтись меньшими затратами - не в ущерб качеству. Как раз тот случай, когда экономия энергоресурсов тоже должна быть экономной.

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Сумма, которую назвал Вячеслав Фёдорович Новицкий - нереальная. Её не может быть в природе. И проконтролировать это жестким образом - и размещение заявок в соответствии с законодательством, и приобретение по качеству и по цене. Вячеслав Фёдоровчи, пожалуйста, обратите внимание: никаких 200 миллионов рублей на эти цели не нужно. Без обсуждения! Пожалуйста, я акцентирую на этом внимание - по результатам сделаю проверку, и в случае выявления фактов не в интересах автономного округа произведённых закупок, будут сделаны соответствующие меры».

 

Как распорядилась губернатор, к октябрю вся работа по реализации закона об энергосбережении в Югре должна быть закончена. Впрочем, в рамках нынешнего заседания члены правительства говорили не только о проблемах. Нашлось время - и для приятных решений. По случаю юбилея округа все неработающие пенсионеры получат подарок – 1 000 рублей.

 

Денис Гунин, Лев Рыжков, Константин Скалдин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

 

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений