ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:35
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Делегация Югры отправилась на первый Всероссийский слёт волонтёрского олимпийского движения

06 Октября 2011 14:08 Версия для печати
201

Он стартовал в Сочи и собрал 250 человек из 14 регионов страны. На форуме представители оргкомитетов «Лондон 2012» и «Сочи 2014» отберут лучших для работы на играх в Лондоне. Для наших волонтеров это станет генеральной репетицией перед Олимпиадой в Сочи. Сама столица 22  зимних Олимпийских игр сейчас активно застраивается. Внешний вид города меняется прямо на глазах.

 

Еще недавно утомленные солнцем сочинцы, теперь называют себя утомленными подготовкой к олимпиаде. Известный с 19 века как всероссийская здравница, город-курорт превратился в большую всероссийскую стройку. Инвесторы вложили в мега-проект 700 миллиардов рублей.

 

Хоть самих олимпийских объектов в центре Сочи не будет, здесь застраивается каждый кусочек земли, а большегрузы со стройматериалами создают на дорогах гигантские пробки. Пока курортный проспект главная и единственная магистраль, пересекающая город, но к Олимпиаде появятся еще три таких, причем 8 из 20 километров вновь проложенных дорог пойдут под землей.

 

Транспортная доступность Сочи обеспечивается не только с земли. Уже год принимает рейсы новый международный аэропорт, строится центр морских пассажирских перевозок с 8 портами по всему черноморскому побережью Краснодарского края, обновляется железнодорожная сеть.

 

Один из символов города Сочи, тот, что часто печатают на открытках, тоже изменится, правда, внешний вид здания останется прежним, но внутри его адаптируют для инвалидов. А для разгрузки единственной железнодорожной ветки построят еще одну, которая частично будет проходить под землей.

 

К Олимпиаде в Сочи появятся 20 тысяч новых гостиничных мест, а уже имеющиеся гостиницы будут реконструированы. Всего капитальному ремонту в Сочи подверглось больше 60 зданий. Почти 8 тысячам домов обновляют фасады. Приводить в порядок внешний вид зданий поручили собственникам, но разработали для них специальную кредитную программу, по которой половину процентной ставки банку гасит муниципалитет.

 

Не узнать отдыхающим и излюбленное место развлечений. Таких глобальных перемен за столь короткое время сочинский парк «Ривьера» не переживал никогда, а основан он был больше 100 лет назад. После того, как прошлым летом в колесо обозрения ударила молния, в парке провели тотальную проверку всех аттракционов. Половину признали небезопасными и заменили.

 

Туристических мест в центре Сочи тоже прибавилось. В городе открыли музей Олимпийской славы. Самые ценные экспонаты здесь: факелы игр из Москвы и Ванкувера, костюмы солистов большого театра с церемонии закрытия последней Олимпиады и макет спортивных сооружений «Сочи-2014», привезенный из Русского дома в Канаде.

 

Впрочем, в этом же музее можно увидеть олимпийские объекты в натуральную величину. Система трехмерной визуализации позволяет представить, как спортсмены будут перемещаться по железной дороге с гор к морю, и как это будет выглядеть с высоты птичьего полета, причем в любую погоду. Съемки сделаны при помощи беспилотного летательного аппарата, который тоже занял свое место в музее.

 

Олимпиада еще не началась, а рекорды уже бьют цены. Стоимость однокомнатной квартиры в центре города доходит до 4 миллионов рублей. Сотка земли еще три-четыре года назад стоила один миллион долларов, сейчас ее уже не купить ни за какие деньги. Все распродано.

 

К Олимпиаде в городе наконец-то появятся канализационные очистные сооружения. До сих пор все стоки сбрасывали в море. Будет газифицирован весь район большого Сочи, а количество вырабатываемой электроэнергии вырастет в два раза и превысит тысячу мегаватт.

 

Говорят, счастливые часов не наблюдают. Действительно, пока сочинцы не в восторге от строительного мусора, пробок и высоких цен, но все это временно. До Олимпиады в Сочи осталось 892 дня.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений