ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:20
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

День домового отметили вартовчане

15 Февраля 2011 10:05 Версия для печати
197

Его еще называют Велесичи. О том, какие традиции в этот языческий праздник необходимо соблюдать, рассказали экскурсоводы Музея русского быта. Домового принято считать вторым хозяином в доме. Обычно это добрый дух, который хранит домашнее хозяйство и оберегает дружную семью. Впрочем, иногда бывает довольно злым. И даже может выжить человека из дома.

 

У нижневартовского Музея русского быта, помимо директора, есть другой – невидимый хозяин. Иногда его тяжелые шаги слышны на втором этаже. Однажды, одна из ночных сторожей заснула на лавке во время дежурства. Женщине приснился странный сон: кто-то сидел на груди и пристально смотрел в глаза. В итоге - домовой победил. Сторож в музее больше не работает.

 

Ежегодно в день празднования Велесичей домового задабривали угощениями. Если этого не сделать, запечник может стать лютым духом. Тогда жить бок о бок с ним станет невозможно. Согласно поверью, после ужина хозяйка оставляла в укромном уголке ломтик хлеба и горшочек каши. Кашу обкладывали углями, чтобы в полночь, когда придет домовой дух, угощение оставалось горячим.

 

В этот день славяне почитали также и других духов. Один из них близкий родственник домового - банник. Когда наши предки шли мыться, они брали с собой дополнительный веник и ушат воды, чтобы капризная нечисть не обиделась. Заходить в баню можно было только три раза, четвертый пар оставляли для хозяина бани.

 

Наталья Решетова , научный сотрудник Музея русского быта: «Если банника разозлить, если он не возлюбит хозяина, он может и до смерти запарить, а может и кипяточку на пятку налить».

 

Сейчас в музее с домовыми отношения хорошие. В избах тепло и уютно. Экскурсоводов и сторожей местный дух любит, а вот как относится к журналистам, к сожалению, узнать невозможно. Среди предметов древнерусского быта телевизора нет.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений