ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:34
пт
/
сб
вс
05:30
07:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

День охотника и оленевода отметили в Нижневартовском районе

11 Марта 2011 10:03 Версия для печати
251

Скачки на оленях, гонки на буранах и охотничий биатлон. В хантыйских видах спорта приняли участие представители родовых угодий и оленьих стойбищ. Для ханты олени - это не просто животные. Их судьба полностью переплелась с судьбой северного народа. На оленях они ездят, из шкур делают одежду, а из мяса готовят еду. Правда, на празднике их ждет участь гоночных болидов.

 

В каждом роду ханты свои традиции управления оленями. Есть и свои секреты. К заезду готовится Вера Тылчина. На своем веку повидала не одну упряжку. Теперь знает, что главное натренировать вожака.

 

Вера Тылчина, участница гонок на оленьих упряжках: «От вожака зависит многое. Если вожак хорошо идет, олени хорошо идут. Они же никогда не несутся так, как надо, волнуешься».

 

Пока на лыжне в югорской столице кипят страсти, ханты решили не отставать. Еще один спортивный зачет - бег на подволоках или охотничий биатлон. Нужно не просто быстро сделать круг на необычных снегоступах, задача - расколоть полено и не промахиваться в стрельбе. Лидируют в этой борьбе жители Корликов.

 

Особо напряженными становятся гонки на буранах. Практика показывает, что в таких заездах главным становится техническое состояние снежного коня. Однако здесь снегоходы примерно равны. А побеждать должен самый отчаянный водитель. Так и происходит. В последнем повороте Евгений Айпин из Варьегана обгоняет своего земляка Владимира Пака. На этом праздник завершается.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений