ЮграТВ online
25 Мая 2017
19:34
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

День оленевода, охотника и рыболова отметили в Сургутском районе

22 Марта 2011 10:02 Версия для печати
733

В празднике приняли участие около ста представителей коренных народов Севера. Гонки на оленьих упряжках стали главным событием. Всего в этом виде состязаний участвовали тринадцать мужчин и пять женщин. Правила для всех одни. Тысячу сто метров дистанции необходимо преодолеть на оленьей упряжке за минимальное время. По традиции, участвовать в гонке может любой из представителей народов Севера, независимо от возраста.

 

Надежда Кечимова изначально была в фаворитах соревнований среди женщин. Восемнадцатилетняя девушка ханты уверяет, что ездить на оленях научилась еще в детстве. Сейчас у ее отца стадо из тридцати голов. Несколько лет назад Надежда переехала со своего родового угодья в Когалым. Однако продолжает участвовать в ежегодных состязаниях, и на прошлых заняла первое место в гонке на оленьих упряжках.

 

Кроме гонки на оленьих упряжках, аборигены Югры состязались в различных национальных видах спорта. Мужчины метали тынзян на хорей. Это упражнение развивает один из главных навыков для оленеводов - арканить животных. Прыгали через нарты.

 

День оленевода, охотника и рыбака в Тром-Агане отмечают уже тринадцать лет по инициативе одного из жителей поселка Степана Кечимова. Кстати, в этот раз он стал победителем гонки на оленьих упряжках среди мужчин. Его дочь Надежда Кечимова показала лучший результат среди женщин.

 

Судьи определили победителей в каждом из видов состязаний. Степану Кечимову достался буран, остальные получили денежные премии, сотовые телефоны и бытовую технику.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Услуги грузчиков в Тюмени на http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/tyumen/.
Курьер на час: фирмы по доставки писем, лучшие цены.
Смотрите здесь - сколько стоит 1 см размещения рекламы в метро, подробное описание.