ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:44
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

День оленевода отметили в Белоярском районе

28 Февраля 2011 10:00 Версия для печати
786

В национальном селе Казым состоялась самая настоящая Олимпиада, уже семьдесят вторая. В гонках на оленьих упряжках участвовали оленеводы-частники и представители звероводческих компаний. Гостями Олимпиады стали зрители из разных уголков округа и самые настоящие этнотуристы из других регионов страны.

 

Гости могут наблюдать за гонками на оленьих упряжках, окунуться в атмосферу традиций и обрядов народов ханты и коми-зырян в Казымском этнографическом музее под открытым небом. Открыл гоночную трассу глава белоярского района. Он прошел ее первым. Надевая традиционный костюм оленеводов: малицу и нюкивэй, Сергей Маненков переходит на язык ханты и зырян.

 

Состязания на оленьих упряжках проводятся в пяти номинациях: гонки на «рысь», на «мах», стоя на нарте, на лыжах за нартами и гонки на «амдёре», когда наездник едет, стоя на оленьей шкуре. Победителем в двух номинациях стал чемпион прошлой Олимпиады Михаил Молданов. Еще один призер этих гонок Иван Попов признается, что кажущаяся легкость такой езды – миф, и успех гонок зависит от настроения оленей.

 

По традиции в этот день не обошлось без конкурса мастериц в пошиве национальной одежды. На подиум  выходили целыми семьями.  И хотя понятие «хэнд-мэйд» появилось в обиходе у модниц не так давно, аборигены и без того уверены, что то, что выполнено своими руками самая лучшая дорогая сердцу одежда.

 

День оленевода стал главным праздником в Казыме. Почти каждый житель села – оленевод. Из поколения в поколение передаются здесь секреты традиционного ведения хозяйства. На смену старшим оленеводам приходят молодые. И как результат - растет поголовье оленей, оно здесь самое крупное в Югре, в Уральском федеральном округе - самое крупное поголовье лис черно-бурок. Благодаря особому отношению к традициям аборигенов и традиционному ведению хозяйства село Казым по праву носит название национального. 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений