ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:04
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

День славянской культуры и письменности празднуют студенты Гуманитарного института ЮГУ

24 Мая 2011 10:31 Версия для печати
203

Сегодня Югра вместе со всей страной отмечает День славянской культуры и письменности. Эта дата приурочена ко Дню памяти святых Кирилла и Мефодия. Именно они в IX веке стояли у истоков старославянского языка. Им написаны все древнейшие книги и летописи. Сегодня он считается мертвым. Тем не менее, этот язык продолжают изучать в вузах.

 

Это вам не глянцевые журналы листать. С языком из прошлого современная студентка Маша знакома уже два года. В университете девушка изучает пять языков, три из них - мертвые.

 

Мария Маслакова, студентка Гуманитарного института ЮГУ: «Когда-то наш язык для наших потомков будет таким же. Его будут изучать по книгам. Язык очень меняется. С каждым годом мы это видим».

 

Вместо учебников - раритетные книги. Эти пожелтевшие страницы из XVIII века еще помнят последних носителей старославянского, тех, кто говорил на нем, тех, кто на нем писал. Пишут и сейчас, но больше для общего развития, чем для практической пользы. Кстати, особенность старославянского - как говоришь, так и пишешь. Красивые завитки и острые изгибы букв кажутся декоративным дополнением, но для наших предков они значили многое. Например, знак, кажущийся совершенно бесполезным, называется «титул» и без него слово просто невозможно было бы прочитать.

 

Слог из глубины веков сегодня можно услышать разве что в церкви, да на лекциях по старославянскому, а ведь 500 лет назад на нем говорила целая страна. Специалисты утверждают, что язык, как человек, проходит все жизненные стадии: рождение, созревание и смерть.

 

Алевтина Пыхтеева, доцент кафедры филологии Гуманитарного института ЮГУ: «Есть такие сторонники того, чтобы сейчас все церковные книги перевести на современный русский язык. Для нашего православия и для нашей культуры, для всех нас это будет большой трагедией, потому что старославянский язык, церковнославянский язык - на целую тысячу лет ближе к Иисусу Христу, чем будет современный русский».

 

Да что говорить, и современный русский уже не тот, на котором писал Пушкин. Появился жаргон, американские слова, даже буква «Ё» рискует исчезнуть из алфавита. На лицо все признаки рождения нового языка.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений