ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:04
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Депутаты окружной Думы провели последнее заседание весенней сессии

06 Июля 2011 17:17 Версия для печати
211

Сегодня состоялось последнее перед каникулами заседание Думы Югры. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов. В том числе изменения в закон о бюджете округа на ближайшие два года. Напомним, что доходная часть югорской казны выросла более чем на шесть миллиардов рублей. Треть этой суммы решено направить на повышение зарплаты бюджетникам. Увеличен объем средств на субсидии для приобретения жилья югорским аборигенам. Больше средств заложено на питание школьников. Еще депутаты приняли новый пенсионный стандарт.

 

Теперь профессию учителя в Югре можно смело назвать не только востребованной, но и высокооплачиваемой. С 1 сентября зарплата педагогов сравняется со средней по автономному округу. Увеличится также жалование работников детских садов, школьных медиков и библиотекарей. В среднем заработок вырастет на четверть. Повысить денежное довольствие стало возможно благодаря сверхдоходам югорского бюджет. Из шести с лишним миллиардов рублей почти 40% депутаты направили на зарплаты бюджетникам.

 

Эдуард Исаков, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Это инициатива фракции «Единая Россия», чтобы учителя и специалисты дошкольных образовательных учреждений получали соответствующую достойную зарплату, чтобы молодые студенты, окончившие педвузы шли в школы и могли содержать семью, рожать детей».

 

Инна Ярманова, заведующая детским садом «Ёлочка», г.Ханты-Мансийск: «Идет постепенная забота о молодежи, о педагогах-стажистах. Мы чувствуем и видим, что зарплата начинает расти. Государство и Правительство округа думает о кадрах».

 

Также на заседании депутаты утвердили законодательную базу для того, чтобы повысить   пенсии югорчан. Необходимые меры прописаны в новом законе «О стимулировании развития дополнительного пенсионного обеспечения». Теперь работник вместе с работодателем могут дополнительно направлять деньги на накопление будущей пенсии - сверх установленных законом отчислений. Для этого необходимо заключить дополнительный договор с одним из негосударственных пенсионных фондов. В этом случае до 2020 года помогать копить пенсию или выплачивать надбавку новоиспеченным пенсионерам будет бюджет Югры.

 

Цель проекта - сделать так, чтобы через десять лет у югорчан с 20-летним стажем пенсия была в два раза выше среднероссийской. Нововведение в первую очередь направлено на работников низкодоходных отраслей. К примеру, у нефтяников или энергетиков, по мнению депутатов, итак хорошие корпоративные пенсии.

 

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Работодатель стимулируется тем, что, если он перечисляет за своего работника средства в НПФ и работнику, то к нему есть предрасположенность со стороны органов госвласти, выстраиваются отношения, которые стимулируют это. Если человек вложил свою часть средств туда, то он контролирует, не обесцениваются ли они, и какова перспектива их получения в старости».

 

Алексей Охлопков, президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда: «Закон о госстимулировании призван обеспечить доплату к пенсии минимум 1200 рублей, то есть Правительство готово паритетно участвовать в софинансировании - в размере 600 рублей. Плюс работодатель - еще 600. Постепенно работник тоже должен накапливать за счет собственных средств необходимый капитал, чтобы была назначена пенсия».

 

Еще один закон о пенсионном обеспечении гарантирует так называемую губернаторскую надбавку к пенсии даже при переезде человека в другой регион страны. Теперь эту надбавку будут получать и те, кто выйдет на пенсию после 1 июля 2012 года. Ранее предполагалось, что с этой даты будет отменена дополнительная выплата. Кроме того, на все эти надбавки теперь могут претендовать работники бывших ведомственных учреждений. Их приравняли к бюджетникам.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений