ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:01
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Депутаты Югры утвердили бездефицитный бюджет на 2011-2013 гг.

25 Ноября 2010 20:25 Версия для печати
121

На нынешнем, предъюбилейном, 49-ом заседании думы Югры депутаты рассмотрели 32 вопроса. Причём, многие из них были озвучены ещё на прошлом заседании. Например, вопрос о главном финансовом документе округа - бюджете Югры на ближайшие три года. И вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении, или как ещё его называют - о губернаторских надбавках к пенсии. На прошлом заседании думы депутаты голосовали за эти вопросы - в первом, то есть предварительном чтении. Теперь пришло время вынести окончательное решение.

 

Ближайшее время округ будет жить по средствам. Бюджет на 2011-ый год и план на 2012-ый 2013-ый - утверждён без дефицита: расходы равны доходам. О том, хорошо ли будет жить без долгов - депутаты спорили в течение двух заседаний. В итоге - единогласно поддержали предложения членов Правительства.

 

Дмитрий Мизгулин, председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры: «Сегодня принята такая позиция правительства - наверное, она правильная. И это не исключает возможности того, что в случае появления дополнительных источников финансирования, в случае профицита, бюджет будет соответственно корректироваться по своей расходной части».

 

Основные средства из бюджета пойдут на реализацию целевых и ведомственных программ. Ежегодно - около 28 миллиардов рублей. Именно такую сумму казна округа направит на ликвидацию ветхих домов и балков, строительство нового жилья и детских садов, развитие больниц и школ. Правительство округа не только не уменьшило, но и расширило свои социальные обязательства перед населением. Например, оно намерено влиять на тарифы. В следующем году югорчанам не стоит боятся повышения платы за тепло и воду. 15 % - это максимум, выше которого стоимость услуг ЖКХ для населения не поднимется. Чтобы сдержать рост тарифов, правительство Югры запланировало в бюджете 460 миллионов рублей.

 

Без поддержки не останутся и пенсионеры. Так называемая «Губернаторская надбавка» для сотрудников бюджетной сферы - никуда не исчезнет. Просто измениться форма, в которой будут предоставляться подобные дополнительные выплаты. Югорчане, ушедшие на пенсию из бюджетных организаций смогут подать заявку для оформления этой льготы - до июля 2012 года. А вот работникам коммерческих организаций, или, например, предприятий нефтегазовой сферы, нужно рассчитывать на выплаты из негосударственных пенсионных фондов.

 

Дмитрий Мизгулин, председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры: «Закон 115, который мы сегодня приняли, давайте так и будем называть, оставим - губернаторская надбавка. Он просто по-другому звучит сегодня. Она будет выплачиваться непосредственно из бюджета нашего округа, в той же сумме, которой она выплачивалась и по 81 закону. Но тем категориям граждан, которые не имеют больше дополнительного пенсионного обеспечения».

 

В бюджете будущего года появятся и дополнительные доходы. Депутаты поддержали предложение Правительства Югры - об изменение льгот в налогах для нефтяников. Раньше из-за различных преференций окружная казна теряла миллиарды рублей. При этом - уровень добычи нефти как падал, так и подает. А новых месторождений открывается всё меньше. Новые льготы не только помогут вернуть в казну часть выпадающих доходов, но и простимулируют нефтяников активно вести геологоразведку. А значит, и сделают этот вид льгот эффективным. С проектом закона согласились даже те депутаты, которые в окружной думе представляют нефтяные предприятия.

 

Сергей Великий, депутат Думы Югры: «Я думаю, что вот в этих решениях на сегодняшний день содержится ещё один хороший и достаточно глубокий такой смысл - это активизация работы по предоставлению других налоговых льгот уже на уровне федерального налогового законодательства. То, чем мы сегодня, на мой взгляд, не достаточно занимаемся. Поскольку мы сегодня говорим о льготах окружного бюджета. Но сегодня в федеральном законодательстве есть потенциальная возможность получить такие льготы и по остальным аспектам - для других нефтяных компаний».

 

От документа, который сегодня приняли депутаты Думы Югры - в следующие три года будет зависеть и зарплата многих югорчан. Тех, кто работает в сферах медицины, образования, социального обслуживания. Сотрудники бюджетных сфер начнут переходить на новую систему оплаты труда. Чтобы этот процесс для них прошёл мягче - в казне теперь тоже запланированы дополнительные средства.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений