ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:02
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Деревья принесли в жертву спорту. В процесс строительства трассы для биатлонистов вмешалась прокуратура

06 Октября 2011 10:09 Версия для печати
224

В мировом суде Ханты-Мансийска начались слушания по делу о незаконной вырубке насаждений в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко. Строители расширяли лыжную трассу до международных стандартов и уничтожили без разрешения десятки деревьев. В дело вмешалась прокуратура.


С проверкой в центр лыжных видов спорта прокуратура приезжала несколько раз за лето. А однажды к ней присоединилась целая комиссия из экологов и представителей городской администрации. Каждый раз здесь находили свежеспиленные деревья и пни, которые фиксировали на фотоаппарат. Сейчас эти фотографии служат вещественным доказательством.  


Рустам Ягудин, помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «По результатам проверки нами были выявлены порубочные остатки вдоль проводимых работ - лыжной трассы, т.е. было видно, что производился спил деревьев».


Позже выяснилось, что у строительной компании вообще не было разрешения на вырубку деревьев. Собранные материалы направили в полицию и мировой суд. Между тем, руководство Центра зимних видов спорта даже не догадывается о том, что строители расширяли трассу, нанося экологический ущерб.


Александр Глазунов, начальник эксплуатации центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «Я думаю, нет, строители не будут умышленно лес трогать, им не нужно, и лишний объём».


Теперь новая лыжная трасса соответствует международным стандартам. В ширину она увеличена, как и полагается, до 6 метров. Но можно ли было обойтись без таких крайних мер, как уничтожение зелёных насаждений, пока неясно. Экологам ещё предстоит провести специальную экспертизу  


Александр Конев, житель г. Ханты-Мансийска: «Хоть расширение трассы - это благое дело, но то, что строительная компания вредит природе - это очень плохо. Каждый день катаемся. И не очень хочется, чтобы природа была повреждена в ходе вот этой всей перестройки».


Пока в этой истории остаётся много вопросов. Заведёт ли полиция уголовное дело, тоже ещё неизвестно. Пока в отношении строительной компании  возбуждено дело только об административном правонарушении.


Оказывается, никто и не считал, сколько и каких именно деревьев здесь было вырублено незаконно. В строительной компании от комментариев вообще отказываются. Дело об административном нарушении сейчас находится в мировом суде. И самое максимальное наказание, которое могут понести строители - это штраф в 150 тысяч рублей.







Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений