ЮграТВ online
03 Декабря 2016
10:00
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Дети из села Каменное Октябрьского района ходят в школу с двух лет

24 Ноября 2010 16:28 Версия для печати
148

Все дело в том, что детского сада в этом населенном пункте пока нет. Старое здание садика закрыли, а новое еще не построили. Поэтому дошколят на время приютила сельская школа. Под игровую отдали кабинет русского языка. Столовую оборудовали в кабинете труда. А вот для спальни места уже не осталось. Поэтому день в детском саду «Алёнка» теперь длится четыре часа.

 

Вера Мохирева, воспитатель детского сада «Алёнка»: «Сократили ставки у нас все. В данный момент я работаю на полставки - с половины девятого до половины первого. Это отразилось на зарплате».

 

В вынужденные отпуска отправили второго воспитателя и его помощника, завхоза, прачку и двух сторожей. Охранять им стало нечего после того, как собственное здание детсада закрыли. Построенное в 1988 м году, оно состарилось раньше срока. Потому что поставлено было на деревянные сваи прямо в болото, отсыпки не было и деревянные стойки сгнили.

 

Как выяснилось позже, сэкономили строители не только на отсыпке. Стены возвели из плит, набитых стекловатой. Она постепенно осела. Образовались пустоты. В группах стало так холодно, что даже при работающих батареях приходилось включать тепловую пушку.

 

А в последнее время находиться в саду стало просто опасно для жизни. Комиссия Роспотребнадзора провела обследование и выявила еще один факт. Здание оказалось фенольным.

 

Строительство садика в Каменном уже есть в окружной программе «Новая школа Югры» на 2011-13 годы. Учреждение будет комбинированным вместе со школой, на него запланировано 135 миллионов рублей и уже даже выбрано место прямо за старой школой. Но до начала самих работ еще далеко. По программе, школу-сад в Каменном начнут строить не раньше 2012 года. Где быть дошколятам до тех пор, сейчас думают специалисты окружного Департамента образования и молодежной политики. Один из вариантов - строительство модульного здания. Его можно собрать, как конструктор, из блоков. На время. А потом, когда будет готов капитальный сад - разобрать и использовать под другие нужды.

 

Любовь Ковешникова,  заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «Такие предложения поступают от фирм изготовителей, но чтобы оценить экономическую целесообразность, техническую возможность, стоимость, возможности монтажа-демонтажа, чтобы использовать потом это здание для временных нужд, мы направили соответствующее предложение в Департамент строительства».

 

По некоторым оценкам, модульное здание садика может обойтись округу, едва ли не дороже капитального - по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Такую ношу бюджет не потянет.

 

Впрочем, наиболее выгодный вариант уже ищет окружной департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса. А каменские дошколята тем временем продолжают ходить в школу.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений