ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:09
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Директор департамента труда и занятости населения Югры в программе "Частный вопрос"

27 Сентября 2010 19:00 Версия для печати

Ведущий: Добрый вечер, дамы и господа! У нас в гостях директор департамента труда и занятости населения Югры Алексей Петрович Варлаков. Здравствуйте.

Добрый вечер. Говорить сегодня будем о рынке труда в Югре.

 

Сюжет о рынке труда в Югре: В этом году за помощью в трудоустройстве в службу занятости населения Югры обратилось около 50 тысяч человек. Сейчас без работы около 10 тысяч жителей округа. Помощь специалистов службы занятости бесплатна даже иностранным гражданам и лицам без гражданства. Периодически проходят ярмарки вакансий. Также безработные могут бесплатно пройти профессиональную подготовку и повысить свою квалификацию. Таким образом, более 2 тысяч безработных югорчан в этом году получили новые специальности.

 

Ведущий: Краткий комментарий по поводу сюжета. Что у нас с ситуацией, где самая напряженная обстановка?

 

Алексей Петрович: Мы «мониторим» ситуацию в еженедельном режиме. Действительно, кризис не закончился ещё. Но по некоторым позитивным  видно, что он идет на убыль. Вопрос занятости и трудоустройства - самый главный для любого человека.

С начала года у нас безработица снизилась. На сегодняшний день составляет менее 10 тысяч, уровень безработицы 1,1, это в два раза меньше, чем в целом по Российской Федерации, и в 1,9 раза ниже, чем в УрФО.

 

Ведущий: По сравнению с прошлым годом?

 

Алексей Петрович: В 2009 году уровень безработицы составлял 16-17 тысяч. Пик безработицы был в мае 2009 года – 22,5 тысячи безработных.

 

Ведущий: Алексей Петрович, давайте разберемся в тех 10 тысячах, которые остались: кто это, если сделать некий социальный срез по возрасту, по полу, по образованию?

 

Алексей Петрович: Мы стараемся активно работать со всеми гражданами, которые к нам обращаются. В настоящий момент все категории присутствуют. Достаточно большое количество граждан, которые состоят на учете, не имеют профессионального образования (сразу после школы). Это проблемные люди, потому что без профессии их трудоустроить практически невозможно. Женщин несколько больше, чем мужчин: где-то 52% женщин, 48% мужчин. Это объясняется суровыми условиями работы, иногда с выездом на месторождения и т.д.

 

Телефонный звонок:

-Здравствуйте. Октябрьский район. У меня муж стоит много лет на бирже. Когда отрабатывает работу (мусор убирает 2 месяца), нужно по новой на биржу вставать, не один раз. Уже много лет. Зачем это все нужно?

 

Алексей Петрович: Порядок перерегистрации, действительно, два раза в месяц (по федеральному закону).

 

Ведущий: В нашем крае достаточно много вакантных мест. Понятно, что, в основном, требуются профессионалы, специалисты. Неужели сложно найти работу в Югре?

 

Алексей Петрович: У нас количество вакансий более 18 тысяч. Если не брать во внимание некоторые нюансы: желания и все прочее, найти работу у нас в округе просто. Но округ специфичен своими диспропорциями: сложной транспортной схемой, большими расстояниями между индустриальными центрами, поэтому и вакансии все сконцентрированы в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Это порядка 70-75% всех вакансий.

 

Ведущий: А безработные, в основном, в сельской местности?

 

Алексей Петрович: Нет. Самое большое количество безработных в Сургуте, Сургутском районе.

 

Ведущий: Может это обусловлено тем, что человеку проще не работать, ждать хорошего предложения и получать пособие?

 

Алексей Петрович: Не всегда. Повторяю, особенность округа – низкая мобильность наших трудовых ресурсов. Например, в Сургуте 7-8 тысяч вакансий, но чтобы приехать туда работать возникает проблема – высокая стоимость жилья. Большие расстояния, если просто ездить на работу в тот же Сургут. Причина ещё в активности людей (не хотят далеко ездить на работу).

 

Ведущий: Из Лянтора Светлана Викторовна спрашивает: «Может ли быть сокращен размер пособия по безработице, и в каких случаях это возможно.

 

Алексей Петрович: Сокращен он быть не может. Только если проходит срок: 3 месяца, 5, 7 месяцев – 75%, 60%, 45%. Может быть осуществлена приостановка, если человек в назначенное время не пришел на перерегистрацию.

 

Ведущий: Которая должна происходить два раза в месяц?

 

Алексей Петрович: Да. Закон требует, чтобы человек был готов к работе. Два раза в месяц специалист проверяет банк вакансий и подыскивает человеку подходящую работу. Если она есть, он её предлагает данному гражданину. Если человек два раза отказался от подходящей работы, то он снимается с учета.

 

Ведущий: Виктор из Ханты-Мансийска спрашивает: «я безработный, хочу открыть своё дело. Какие обучающие программы для предпринимателей сегодня есть? Куда мне обратиться?»

 

Алексей Петрович: Обратиться в центр занятости. У нас налажено тесное взаимодействие с Фондом малого предпринимательства (с бизнес-инкубатором). Мы обучаем желающих заниматься предпринимательской деятельностью. У нас заключен договор с налоговой инспекцией, по которому они осуществляют небольшие семинары по налогообложению.

 

Ведущий: Сколько это стоит?

 

Алексей Петрович: Это совершенно бесплатно. Необходимо иметь статус безработного.

 

Ведущий: Многие ли воспользовались этим шансом в тяжелые времена кризиса?

 

Алексей Петрович: Мы реализуем программу по стабилизации ситуации на рынке труда. В ней участвуют как окружные, так и федеральные деньги. Согласно этой программе человеку, изъявившему желание и зарегистрировавшему свое дело. Ему выплачивается первоначальная сумма 88 200, человек должен предоставить какой-то бизнес-план.

 

Ведущий: А не лазейка ли это для многих, кто якобы хотел бы стать предпринимателем?

 

Алексей Петрович:  В договоре предусматривается определенная отчетность – раз в квартал. Если человек потратил деньги на цели, не предусмотренные бизнес-планом, он обязан их вернуть.

 

Телефонный звонок.

-Октябрьский район. В 16 км от нашего поселка находится месторождение, но нас неохотно берут туда на работу. Предоставляют временную работу, на лето, а постоянно нет.

 

Алексей Петрович: Вопрос к работодателям. Есть у них какие-то причины. Я попрошу директора центра этот вопрос с работодателем проработать, непосредственно с участием главы муниципального образования.

 

Ведущий: Кристина из Нижневартовска спрашивает: «Я выпускница педагогического колледжа, но не могу устроиться на работу, так как у меня среднее образование и нет опыта работы. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?»

 

Алексей Петрович: Это не повод негативно относиться к работодателю. Молодой специалист для работодателя как кредит доверия.

 

Ведущий: Чем-то можете Вы им конкретно помочь, выпускникам, которые без работы и без опыта работы?

 

Алексей Петрович: Надо попытаться самому найти работу. Если не получится, обратиться в центр занятости. У нас есть программа стажировки молодых специалистов. Она предусматривает до 6 месяцев работы у работодателя, а работодатель заинтересован тем, что ему компенсируется минимальная оплата труда.

 

Ведущий: Игорь из Ханты-Мансийска спрашивает: «Какой размер пособия по безработице и от чего зависит, отличается ли пособие при увольнении по собственному желанию от назначаемого при сокращении?»

 

Алексей Петрович: Пособие по безработице устанавливается постановлением правительства ежегодно. В настоящий момент оно составляет 4300 рублей максимально и минимально -850 рублей в РФ, у нас умножаются цифры на 1,5, то есть около 7000 максимальное пособие и 1200 минимальное.

При сокращении пособие пропорционально средней заработной плате по последнему месту работы, составляет не менее 75% в первые три месяца, 60%, 45% далее, соответственно. Но не выше 7000 рублей.

 

Ведущий: Разницы нет: сократили человека или он по собственному желанию уволился?

 

Алексей Петрович: Нет, уже два года нет разницы.

 

Ведущий: Ирина из Сургутского района: «Я состою на учете по безработице в районном центре занятости, одновременно заочно получаю высшее образование в Екатеринбурге. Через два месяца у меня будет первая сессия, и я не смогу посещать центр занятости. Получу ли я за период сессии пособие по безработице?»

 

Алексей Петрович: Нет, конечно. Она должна предупредить центр занятости о том, что она выезжает из города и в этот момент ей назначается приостановка выплат.

 

Ведущий: «Работодатель не хочет заключать постоянный трудовой договор, а постоянно продляет временный, законно ли это?» - Виктор из Ханты-Мансийска.

 

Алексей Петрович: К сожалению, да, законно.

 

Ведущий: По просьбе зрителей сообщаю адрес телекомпании «Югра»: город Ханты-Мансийск, улица Гагарина, 4.

Последний звонок.

 

-Карасева Галина Марковна из Нижневартовского района. Моя дочь проживает в Советском районе. Её сократили, пол года она получала пособие, потом на бирже стояла. С биржи её сняли, так как предоставляли два раза учебу, она отказалась, потому что трудно добираться из поселка. У неё двое детей. Ребенок с армии пришел, его никуда не берут на работу. И второму мальчику 10 лет. Муж один работает. Как им жить и на что?

 

Алексей Петрович: По Советскому району работа есть, может быть не совсем подходящая для этого молодого человека. Я просто рекомендую обратиться в центр занятости.

 

Ведущий: К сожалению все, Алексей Петрович. Спасибо за то, что нашли время для участия в нашей программе.

Рынок труда в Югре. Директор Департамента труда и занятости населения Югры Алексей Петрович Варлаков.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений