ЮграТВ online
11 Декабря 2016
13:12
пт
/
сб
вс
14:35
14:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дни таджикской культуры стартовали в Нижневартовске

27 Мая 2011 10:22 Версия для печати
329

Узнать о культуре и традициях таджикского народа. В холле Центра национальных культур рядом с показательными стендами - ажиотаж. Не каждый день есть возможность примерить национальный костюм. Благородные ткани и яркие краски. На каждый день и на праздник.

 

Другой из разделов выставки рассказал о музыкальных пристрастиях таджиков. Тудор, что так похожа на балалайку, доира, точь-в-точь как бубен у народов ханты. Словом, каждая культура в таджикской найдет что-то свое.

 

Карим Таиров, председатель правления городской общественной организации «Согдиана»: «Живем соседями с Узбекистаном и Киргизией, поэтому у нас очень много общего с этими народами, также с Российской Федерацией, потому что в течение 70 лет Таджикистан был в составе Советского Союза. Нас очень многое объединяет».

 

Правление «Согдианы» пригласило на гастроли в Нижневартовск народных любимцев, заслуженных артистов Таджикистана.

 

Хасан Хайдаров и Нахида, артисты Республики Таджикистан: «Мы много ездим по регионам России и представляем вот такие строчки. Хотелось бы нижневартовским жителям рассказать эти строки о двух языках, русском и таджикском. «Язык России, с чем он схож? На песни Волжских волн похож, на воркованье голубей, на колокольный звон церквей».

 

Почти четыре года культурный центр - место встречи для нижневартовских таджиков. Здесь они делятся друг с другом радостями и  вместе решают проблемы друг друга. Сегодня «Согдиана» объединила 700 представителей этого народа. Они - постоянные участники нижневартовских многонациональных праздников. Организация только начинает развиваться, совсем скоро здесь планируют организовать собственный творческий коллектив, который, возможно, выступит перед вартовчанами уже в дни таджикской культуры 2012 года.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений