ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:06
ср
/
чт
пт
02:30
03:20
05:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

До конца года между Правительством Югры и энергетиками будет подписано новое соглашение о сотрудничестве

16 Августа 2010 11:33 Версия для печати
87

Об этом стало известно 15 августа на отраслевом совещании в Сургуте, которое прошло под руководством Министра энергетики России Сергея Шматко и Губернатора Югры Натальи Комаровой.

В этом году энергосистема Югры, Ямала и Тюменской области преодолела очередной исторический максимум. Из-за аномально холодной зимы на обеспечение населения и предприятий было потрачено 11 400 мегаватт электроэнергии. А между тем в нашем округе до сих пор существуют зоны рискованного энергоснабжения. Как минимизировать потери и повысить надежность работы компаний, в Сургуте думали представители крупного бизнеса, окружных и федеральных властей.

 

Через год самая мощная в Евразии электростанция – Сургутская ГРЭС-2 станет мощнее еще на 1600 мегаватт. После того как в эксплуатацию введут два новых энергоблока. Их монтаж затянулся из-за слишком морозной зимы. Два месяца температура воздуха держалась ниже 30 градусов холода. Трудиться в таких условиях строители физически не могли. Сейчас идут с 45-дневным отставанием от графика. Работают круглые сутки.

 

Климатические аномалии внесли коррективы не только в производство, но и транспортировку энергии. За полгода штормовое предупреждение в округе объявляли больше полсотни раз, и почти каждый раз сетевая компания фиксировала аварийные отключения. И хотя снабжение потребителей уже научились восстанавливать быстро – в течение суток, все это создало дополнительные трудности при подготовке к зиме.

Впрочем, на каждый непредвиденный случай у предприятия, доводящего энергию непосредственно до потребителей, есть аварийный запас мощности. На специальной базе филиала «Тюменьэнерго» хранятся мобильные электрические подстанции, которые работают автономно на месте порыва до полного устранения неполадок. В округе чаще всего требуются Березовскому, Октябрьскому и Ханты-Мансийскому районам. Здесь нет централизованного энергоснабжения, поэтому оборудование часто выходит из строя. А киловатт энергии обходится населению дороже в 10 раз.

 

Натлья Комарова, Губернатор ХМАО-Югры: «Территория автономного округа несмотря на наличие таких мощностей находится в довольно рискованной зоне по системе энергообеспечения. В этой связи мы крайне заинтересованы в том, чтобы были приняты меры исправления этой ситуации. Для удовлетворения роста энергопотребления и сокращения риска энергодефицита в 2006 году было заключено соглашение между губернаторами Тюменской области, Югры и Ямала, а также между руководством РАО «ЕЭС России». В формате этого соглашения крупнейшими участниками его были компании «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Юганскнефтегаз», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ТНК-ВР» и «Славнефтьмегионнефтегаз». По сути говоря все силы, которыми с точки зрения экономики располагает регион, подключились к этому соглашению, но даже такой ударной силы не хватило для того, чтобы обязательства по этому соглашению были выполнены всеми сторонами. И в результате мы на сегодняшний день в дефиците, и нарушены все сроки, которые брали на себя все участники для обеспечения этого соглашения».

 

Срок действия соглашения с РАО «ЕЭС России» истекает в этом году, а дефицит энергии в округе остается. И страдают от него не только югорчане, но и жители других регионов страны. Надежное и безопасное энергоснабжение нужно нефтяникам. Поэтому в проекте нового соглашения о сотрудничестве большую роль планируют отвести им.

 

Сергей Шматко, Министр энергетики РФ: «Особенность округа такова, что здесь  присутствуют крупные потребители, которые имеют большую известность, как в стране,  так и за рубежом. И сегодня мы тоже обсуждали вопрос, а нельзя ли не просто ограничиться заключением соглашения между Министерством энергетики и администрации округа, а создать какой-то механизм заключения обязательных договоров на покупку будущей электроэнергии между такими субъектами, как наши энергетические структуры и нефтяные компании, которые здесь работают. На мой взгляд, это поможет сформировать некий залоговый фонд, привлекательный. Для того,  чтобы можно было привлекать такое финансирование».

 

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Бесконечно напрягать потребителя, за счет тарифов развивать инвестиционные проекты - это путь никуда. На сегодня это эффективно, и завтра это будет эффективно, но послезавтра потребуются другие способы и возможности. И прежде всего потому,  что мы говорим о рынке электроэнергетики. Если мы говорим о рынке - это не только тарифы. И прежде всего не тарифы. Именно поэтому, если нам удастся найти форму этого документа, который позволит говорить о том, что он был и неким пропуском для получения длинных и дорогих кредитов финансов-кредитных организациях.  Это будет колоссальный успех».

 

Для разработки нового соглашения между правительством округа и энергетиками будет создана специальная группа. Она начнет работать уже в этом месяце. И до конца 2010 года, стороны планируют подписать документы. Они определят порядок развития энергетической отрасли в Югре еще на пять лет вперед.

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев, Максим Мусатов, Леонид Кушель, телекомпания «Югра», Сургут.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений