ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:25
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Дом на колесах свили перелетные трясогузки в Нефтеюганске

25 Июня 2011 10:13 Версия для печати
432

Вместо привычного места для продолжения потомства птицы выбрали капот погрузчика. Причем гнездо в этом погрузчике они вьют уже третий год подряд. Хозяина техники пернатые соседи не смущают. Наоборот. Он теперь считает себя опытным птицеводом.

 

Уже третий год подряд погрузчик не просто перетаскивает швеллер и песок, под креплением коробки передач - ценный груз. Маленькая птичка - трясогузка свила там гнездо. Сейчас в доме на колесах уже шесть яиц. Увидеть самодельные домики, их, кстати, два, можно только при помощи сотового телефона. В недра техники с большой камерой не подлезть.

 

Маленьким гнездам из соломинок и сена вместе с содержимым тепло и надежно среди хитросплетений погрузчика. Одно, пустое, опытный птичник не трогает.

 

Петр Пересидлый, водитель погрузчика: «Это с позапрошлого года. В позапрошлом году четыре птенца вылупились, а прошлом году кот съел яйца».

 

Трясогузочную потерю переживал Пересидлый вместе с родными и больше не думал о птичьем счастье.

 

Петр Пересидлый, водитель погрузчика: «Я решил, что такого больше не будет. Все, конечно, погрустили. Рассказал жене, дочери, они возмутились - как так».

 

В этом году стройные пигалицы с длинными хвостами вернулись к своему хозяину. Сегодня ночью в необычной семье водителя Пересидлого пополнение. Появилось шестое яйцо. Сейчас мужчина присматривает за будущими птенчиками. Выполнять трудовой план Пересидлому птицы не мешают. График дежурства и ухода за потомством строго определен. Чета пернатых детьми занимается ночью. Днем Петр Алексеевич обогревает гнезда своим погрузчиком.

 

С маленькими пичужками трясогузки у него длительный роман в несколько десятков лет. На большегрузном «Урале» и в легковой «Волге» Пересидлого птица находила место для своей семьи, а Петр Алексеевич не противился.

 

Петр Пересидлый, водитель погрузчика: «Я обратил внимание, что мне птица - в лобовое стекло, на четки стеклоочистителя садится. Я не понял, может, что-то случится. Говорят, предвестник чего-то нехорошего. Я начал искать и нашел».

 

На базе все сотрудники знают о дополнительной нагрузке Пересидлого. Успехами он охотно делиться с коллегами.

 

Дмитрий Бычков, строитель ООО «Роскомсевер»: «Конечно знали. Алексеевич он такой -всем расскажет, что птицы живут у него. Все ходили смотреть. Всем интересно, конечно, когда гнездо на колесах».

 

Через две недели яйца превратятся в птенцов, и квартиранты улетят. Если и дальше трясогузочная ферма будет шириться, нужно срочно модернизировать погрузчик., шутит Пересидлый .

 

Петр Пересидлый, водитель погрузчика ООО «Роскомсевер»: «Да, конечно. Это же надо Лукашенко написать в Белоруссию, чтобы он переоборудовал. Я-то как?  Конечно, чтобы дополнительную кабину для птиц».

 

Пока же у Петра Алексеевича - одна забота - успеть увидеть новых трясогузок до отпуска.

  




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений