ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:07
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Два гектара лесопарковой зоны «Самаровского Чугаса» пострадало в результате пожара

06 Мая 2011 16:28 Версия для печати
182

Стали известны новые подробности вчерашнего пожара в природном парке «Самаровский Чугас» Ханты-Мансийска. По уточненным данным от огня пострадало два гектара лесопарковой зоны, погибли молодые насаждения и реликтовые деревья. Достоверно известно, что виновники пожара - отдыхающие. Штраф, который грозит горе-туристам, если их найдут, исчисляется в миллионах рублей.

 

Виктор Чадов живет будто на пороховой бочке, поэтому и бочки с водой старается всегда держать полными. Правда, запасов хватит, чтобы затушить только небольшое возгорание. С серьезной бедой справиться пенсионеру будет не под силу.

 

Виктор Чадов, житель Ханты-Мансийска: «Как раз тот год к нашему дому огонь уже почти в плотную подошел. Сколько у нас было запасов воды, мы все ликвидировали. Ребята и родственники помогали. Мы за то, чтобы не было таких случаев, не дай Бог».

 

Это как раз тот случай, когда снаряд в одну воронку попадает дважды. В 2004 году здесь уже был большой пожар. Тогда сгорело почти все: вековые кедры, сосны и редкие голубые ели. Чтобы хоть как-то возместить ущерб, причиненный природному памятнику, сотрудники «Самаровского Чугаса» на пепелище высадили молодняк. И снова огонь уничтожил почти два гектара лесопарковой зоны.

 

Уже точно известно, что в пожаре виноваты отдыхающие. Сбежать они успели до приезда пожарных. На месте преступления остался топор, дрова и закуска. В то, что нарушителей все-таки найдут, инспекторы природного заповедника верят слабо. Но если чудо случиться, поджигателям достанется по полной.

 

Зыя Туктаров, старший государственный инспектор природного памятника «Самаровский Чугас»: «По предварительным данным, по этому лесному пожару ущерб будет около ста тысяч. Плюс-минус. Трудно пока сказать, но если найдем вместе с милицией, вместе с дознавателями, то ущерб увеличится. Счет - на миллионы».

 

В этот раз огонь практически вплотную подошел к постройкам. Но эвакуировать людей не пришлось. Тридцать пять пожарных сумели локализовать огонь за несколько часов, но потушить пожар полностью удалось только глубокой ночью.

 

Обезопасить себя жители пытаются уже дано, но сколько не скандалили с веселыми компаниями - все без толку. Бессильны и сотрудники природного парка «Самаровский Чугас». В День Победы они снова начнут бой с отдыхающими. Штрафовать они не имеют право, а постоянно привлекать к своим рейдам участкового тоже не могут.

 

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений