ЮграТВ online
06 Декабря 2016
21:12
вс
/
пн
вт
21:00
21:40
23:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Две управляющие компании в Урае не могут поделить жильцов

28 Марта 2011 16:28 Версия для печати
594

Решить реальную коммунальную проблему бывает непросто. В Урае бушуют коммунальные войны. Две управляющие компании пытаются поделить между собой два дома, не всегда снижая тарифы и предлагая более качественные, чем конкурент, услуги.

 

Еще недавно о такой большой экономии жители дома по улице Шевченко в Урае могли только мечтать. Стоимость отопления у них почти ничем не отличалась от среднегородской. При том, что и тепло, и горячую воду они производят сами с помощью автономной накрышной котельной. После сдачи дома она оказалась в собственности коммерческой фирмы, которая сама посчитала тариф и брала с жильцов плату, а с поставщиками газа не рассчитывалась. После того, как газовики пригрозили отключить дом за долги, жители задумались. Управляющая компания ничего не делала. Пришлось пригласить сторонних специалистов.

 

Специалисты компании «Выгодное управление» с помощью прокуратуры доказали, что котельная - это собственность жителей. Фирма-посредник сразу куда-то делась. Зато теперь жители платят только за газ и воду. Заодно на общем собрании решили, что и управляющую компанию надо поменять. От услуг фирмы «Эксперт» отказались и пригласили компанию «Выгодное управление», ту самую, которая помогла разобраться с котельной.

 

Хороший пример с экономией на коммуслугах оказался заразительным и для соседнего дома. Он тоже оборудован котельной на крыше. Проблемы начались, когда жители решили, как и в соседнем доме, поменять управляющую компанию. На одном собрании большинство поддержало решение отказаться от услуг фирмы «Эксперт». На другом, которое почти сразу провели сами коммунальщики, все получилось наоборот.

 

Жительница Урая Нина Худык подозревает в нечистоплотности компанию «Эксперт». По словам главного инженера «Эксперта» Михаила Виеру, домом они управляют очень эффективно: и котельную жителям вернули, и недавно экономию обнаружили в сорок тысяч рублей. Причем, с появлением конкурирующей компании ООО «Выгодное управление» это никак не связано. А в том, что несколько лет до этого жильцы платили за тепло по завышенным ценам неизвестно кому, виноваты они сами.

 

Михаил Виеру, главный инженер ООО «Эксперт», г.Урай: «Собственники сами приняли решение на собрании платить за тепло по восемьсот семьдесят восемь рублей за гигакалорию. Наша компания управляющая вышла с инициативой перевести котельную из собственно застройщика в собственность жителей».

 

В борьбе управляющих компаний за клиентов, кроме жителей, участвует и еще одна сторона. Администрация Урая. Каждая пятая квартира в этих домах - муниципальная собственность. Значит, власти города имеют право голосовать за них на собрании жильцов. Начальник управления по жилищно-коммунальным услугам Игорь Козлов этим правом пользовался несколько раз. И каждый раз двадцать процентов сыграли решающую роль при выборе управляющей компании. Для подобных решений у чиновника нет никакого регламента. За кого голосовать, он решает практически сам.

 

Игорь Козлов начальник МБУ «Управление по жилищно-коммунальным услугам и администрации г.Урая»: «Это не мое решение, это решение администрации. Оно обсуждалось, согласовывалось с главой. Сегодня мы говорим о двух бизнес-структурах. Но мною было предложено, администрацией было предложено: для решения всех этих вопросов организуйте товарищество собственников жилья, и ни одной, ни другой компании там не будет, и вопрос между этими компаниями исчезнет».

 

Пока коммунальные компании разбираются между собой, жители двух совершенно одинаковых домов в Урае продолжают платить по-разному. Кстати, по проекту, между этими домами проложена дополнительная ветка отопления. С ее помощью можно оба дома отапливать одной котельной, то есть экономить еще больше, говорят специалисты. Правда, пока управляющие компании разбираются. Им, видимо, не до экономии.

 




Гость
15.03.2016
Мы всегда платили только за подъездное отопление, поскольку наша квартира на автономном отоплении. Теперь нам приписывают долг за тепло по придомовому счётчику! Беспредел какой-то! Сколько сейчас стоит в Урае подъездное отопление?
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений