ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:19
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Эхо взрыва. Прошел год с момента преступления, которое потрясло весь Нижневартовск

14 Мая 2011 11:09 Версия для печати
163

Ровно год назад в Нижневартовске произошло событие, которое потрясло весь город. 12 мая 2010 года примерно в девять утра возле одного из домов прогремел взрыв. Пострадала женщина, которая в тот момент проходила мимо заминированного автомобиля. Первоначальная версия, о которой заговорили вартвочане, - теракт. Однако специалисты скоро отвергли эту версию. Все оказалось намного банальней.

 

Год спустя о трагедии, которая произошла год назад на 60 лет Октября, уже ничего не напоминает. Нет остатков машины, которую взорвал злоумышленник. Окна, которые выбило взрывной волной, застеклили по новой, а дожди сделали все остальное - смыли копоть со стен.

 

Автомобиль «десятка», вернее груда искореженного металла, что осталась после взрыва, в тот момент стала особо важной уликой. Специалисты оцепили территорию, эвакуировали жителей «пятиэтажки». Версию об угрозе повторного взрыва тогда рассматривали в первую очередь.

 

Позже, во время пресс-конференции, милиционеры опровергнут версию о теракте. Машину преступник выбрал не случайно. Место - тоже. Правда, целью было не массовое убийство или запугивание людей, а женщина, которая каждый будний день ходила на работу одним и тем же маршрутом - мимо «пятиэтажки» и машины.

 

Олег Сёмин, исполняющий обязанности начальника УВД г.Нижневартовска: «Это установлено в процессе оперативно-розыскных мероприятий. Лицо, которое имело бытовой мотив».

 

Жители проявили находчивость и бдительность. Именно так скажут стражи правопорядка. Неравнодушные жильцы задержали тогда еще предполагаемого виновника происшествия. Буквально через пару недель отличившихся наградили.

 

Все это время не сидели без дела и следователи. На их плечи легла львиная доля работы. специалисты составили общую картину преступления. Злоумышленник - бывший муж пострадавшей. Избавиться от жены решил из-за квартиры, в которой до этого они жили вместе. Ответ на самый злободневный вопрос - учился обвиняемый в политехническом институте по специальности «горный инженер».

 

Николай Лукаш, руководитель следственного отдела г.Нижневартовска: «Он знал, каким образом изготовить взрывное устройство, из каких предметов и материалов. Мы установили, что все составляющие взрывного устройства он приобрел в обычных магазинах».

 

Дело вызвало широкий резонанс не только в городе, но и в округе. Следствие завершили в рекордные сроки. Для специалистов это было своеобразным делом чести. Затем был суд. Мужчину, который решил избавиться от экс-супруги общеопасным способом, приговорили к десяти годам строгого режима. Пострадавшую из больницы выписали спустя два с половиной месяца. От шока она не оправилась до сих пор.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений