ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:14
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Экологи из Канады предлагают перевести заповедник «Малая Сосьва» в новый статус

16 Июня 2010 11:10 Версия для печати
493

Заповедник «Малая Сосьва» стал одним из причалов экологического марафона в рамках акции «Спасти и сохранить». Экологи из Канады предлагают перевести заповедник в новый статус — биосферного резервата, это часть программы ЮНЕСКО. Международный статус «биосферного резервата» присваивается территориям, взятым под охрану государством. В отличие от национальных парков и заповедников, в функции которых преимущественно входит изучение и охрана природных экосистем, целью создания биосферных резерватов является обеспечение и развитие сбалансированных взаимоотношений между коренным населением и окружающей средой.

 

Жан Филипп, директор биосферного резервата в Канаде, на примере своей территории рассказал, как получение данного статуса позволяет решать конфликты между природопользователями, властями, природоохраной и коренным населением. Это, прежде всего устойчивое развитие. Найти баланс между экономическим, социальным и экологическим развитием - вот главная задача резервата. Также это будет мотивацией для партнеров, чтобы работать вместе.

 

На территории Западной Сибири нет ни одного биосферного резервата, хотя всего по России их 37.

 

Сергей Пикунов, директор департамента окружающей среды и экологической безопасности Югры: «ХМАО тоже надо подкрадываться к этой идее, сложная территория, много природопользователей. Выигрывают все: бизнес выигрывает сокращение сроков согласования, соответственно и реализация программ. Муниципальное образование получает дополнительные доходы в бюджет. Коренное население получает более благоприятную окружающую среду, для ведения традиционного образа жизни».

 

Заповеднику «Малая Сосьва» в следующем году исполнится 30 лет. 379 видов растений,  38 видов жители западной тайги. Особую ценность представляют бобры, занесенные в красную книгу.

 

 

Наталья Ушакова, Владимир Щекалев, телекомпания «Первый Советский» специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений