ЮграТВ online
05 Декабря 2016
19:55
сб
/
вс
пн
19:25
20:00
21:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Экологи "Лангепаснефтегаза" ведут активные работы по рекультивации замазученных земель

11 Августа 2010 11:41 Версия для печати
191

Словно корабль по волнам медленно продвигается культиватор по некогда замазученной почве. В прошлом году здесь поработали специалисты, которые сняли загрязнённую плёнку. Зимой, не один куб торфа завезли самосвалы. В некоторых местах уже успела прорасти трава. Растёт морошка, кипит жизнь. Всё говорит о том, что плохие времена для этих земель прошли, почва восстановилась.

В этом году экологи «Лангепаснефтегаза» выполняют рекультивацию не только своими силами. Заключён договор с подрядными организациями на полный комплекс работ. Подрядчикам отдано 34 гектара, это наиболее сложные заболоченные участки в отдалённых местах. Работы будут проводится три года. В этом году подготовительный этап - это сбор нефтешлама, подготовка участка к зимней отсыпке. Подготовительные мероприятия второго этапа рекультивации удобнее всего проводить в зимнее время - по мёрзлой земле легче добраться до замазученных участков. Так было и в районе 16 куста 2-го ЦДНГ. Почву "утоптал" болотоход, бульдозер разровнял завезённый торф, плодородный слой восстановлен. В пропаханный торф, специалисты добавляют удобрения, для быстрого роста травосмеси. Разбрасывают её плотным покровом, чтобы семена ровным слоем легли на землю. Чтобы засеять этот участок, подрядчикам необходимо около двух недель.

После проведения поэтапной рекультивации в 2010 году экологи «Лангепаснефтегаза» планируют сдать госкомиссии 6 гектаров восстановленных площадей. В 2012 году ещё 28 гектаров. Работы ведутся как на участках ранее загрязнённых, в ТПП называют их «историческим наследием», так и на участках, где случались порывы водоводов. Всего 168 гектаров загрязненных земель.

 

В «Лангепаснефтегазе» более 2-х тысяч трубопроводов. Диагностику проводят круглый год, и не только наземными методами. К проверке подключают и воздушный транспорт. С высоты птичьего полёта видно далеко, просматриваются даже те участки, до которых можно добраться только зимой и только на лыжах, - говорит эколог. Опережающая диагностика состояния трубопроводов, своевременный капитальный ремонт, ингибиторная защита на коррозионно-опасных участках, плановая работа по уборке ранее замазученных участков - это лишь часть экологической работы, которая ведётся в «Лангепаснефтегазе». Она не раз отмечена в обществе «Лукойл-Западная Сибирь». Не ради наград ведётся эта деятельность, прежде всего - это здоровые лёгкие нашего региона, чистые водоёмы и первозданная природа.

 

Валерия Орлова, Алексей Маринченко, телекомпания «Лангепас», специально для телеканала «Югра».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений