ЮграТВ online
04 Декабря 2016
21:34
пт
/
сб
вс
21:10
00:45
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Нижневартовске эксперимент по селективной сборке мусора терпит неудачу

29 Апреля 2011 10:31 Версия для печати
178

В Нижневартовске не удался эксперимент по выборочному сбору мусора. В четырех микрорайонах города уже несколько месяцев стоят специальные контейнеры для сбора бумаги. Но жильцы не спешат опускать в мусоросборники только лишь макулатуру.

 

Этой зимой в «семействе» семи зеленых контейнеров появился белый. От собратьев отличается не только цветом, сюда горожане должны выбрасывать лишь бумагу и картон. Но даже предупредительные таблички не спасают. В контейнеры для бумаги летит все, что в хозяйстве уже не нужно.

 

Дмитрий Дадеркин, заместитель директора «Жилищный трест № 1»: «Нужно нашу культуру развивать. Нас же не приучили мусор в одну, стекло в другую, бумагу в третью. Привыкнем, наверно. Нужно просто усовершенствовать мусоросборные контейнеры. Предусмотреть запорные устройства, чтобы туда не бросали крупный мусор, мешки и прочие отходы бытового производства».

 

От новых контейнеров, которые пока в качестве эксперимента установлены в четырех микрорайонах, жилищники отказываться не собираются. Не исключено, что их переделают. Например, возьмут за основу избирательные урны. Над этим собираются подумать в течение лета.

 

Сортировка бытовых отходов - тема, пока и не прижившаяся, но и не новая. В Нижневартовске успешно работают четыре предприятия, перерабатывающие бумагу. В прошлом году они собрали и вывезли за территорию города две тысячи тонн сырья.

 

Едкий запах и горы мусора. Полигон - единственное место, где складируют мусор. Кстати, ему пошел уже сорок первый год. Применяют здесь принцип слоеного пирога. Сначала песок, затем мусор, снова песок. Кажется, так можно продолжать до бесконечности, но всему есть предел. Специалисты предприятия «Коммунальник» уже сейчас называют максимальный срок эксплуатации участка. Еще лет пять. Последние два года экологи ищут новые территории для строительства санкционированного полигона.

 

Сергей Левкин, заместитель главы города Нижневартовска: «Несмотря на те необъятные просторы, которые вокруг нас, выбрать место для размещения такого полигона очень проблематично».

 

Рабочей комиссией было рассмотрено двенадцать вариантов размещения нового полигона для утилизации отходов. Подходящими назвали две территории, обе находятся в границах лицензионных участков нефтяных компаний. Сейчас ведутся переговоры.

 

Елена Громова, начальник отдела природоохранных программ и проектов Управления по природопользованию и экологии: «Следующий наш полигон будет носить межмуниципальный характер, будет принимать отходы от города Нижневартовска, от Мегиона и ближайших поселений Нижневартовского района».

 

Пока гора мусора на полигоне продолжает расти. Ее высота уже достигла двадцати четырех метров. Только за последние два года сюда привезли восемьсот тридцать три тысячи кубических метров отходов, в том числе и ртутьсодержащие лампы, конечно, их обезвредили. Если полигон все-таки закроют и проведут рекультивацию, его, как ни странно, может ждать все, что угодно, вплоть до превращения в место отдыха горожан. По крайней мере, такой вариант рассматривают сами экологи.

 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений