ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:04
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Энергетики Ханты-Мансийска переходят на новую систему учета и контроля энергоресурсов

08 Апреля 2010 11:46 Версия для печати

Называется она – АСКУЭ - автоматическая система контроля и учета энергоресурсов.

Система начинает работу с обычного внутридомового счетчика. Он записывает количество потребленного конкретной семьей электричества. Данные с нескольких домов собираются специальными устройствами на подстанциях, их в городе несколько сотен, и далее по цепочке передаются на главный сервер городских электрических сетей. Мощнейший сервер АСКУЭ считывает информацию одновременно с десятков тысяч объектов, предает их на экран диспетчеру. О малейшем сбое в системе здесь узнают мгновенно.

 

Кроме снижения затрат по сбору информации, у АСКУЭ масса преимуществ, - говорят энергетики. Чего только стоит экономия ресурсов. Система видит и потери по техническим причинам, и откровенное хищение электричества. Причем ловить воришку не придется. Он сам придет с повинной.

 

«Как только он подключается к сети он сразу присылает сюда свой ID адрес. Мы сразу же с ним можем работать и видеть, как он потребляет энергию, даже примерное место, где находится. Некоторое время мы даем на раскачку 50-100 киловатт, но как только превышает пороговую величину, мы отсюда его отключаем и человек волей-неволей приходит сюда и засвечивается. Так мы боремся с теми, кто нелегально подключается», - разъяснил Александр Цаплин, начальник энергоинспекции МП «Городские электрические сети».

 

Проще работать и с неплательщиками. Чтобы ограничить подачу энергии за долги, выезжать на место не нужно. Достаточно просто кликнуть на ссылку в компьютере, а потом если неплательщик исправится, точно также включить ему свет.

 

Впрочем, экономить могут и сами граждане. На новых счетчиках есть функция "день и ночь". Ночью электричество в два раза дешевле. Включая приборы в темное время суток, можно сократить свои платежи на половину.

 

Пока к такой системе подключены 7 тысяч объектов окружного центра. В будущем их количество должно вырасти до 30 тысяч.

 

 

Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений